Путин отправил российский газ в Китай по «Силе Сибири»

02 декабря в 16:57

Главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Лидеры государств связались в режиме телемоста.

Путин напомнил, что контракт с Китаем стал крупнейшим в истории российской газовой отрасли. В рамках договора по газопроводу «Сила Сибири» в Китай отправят свыше 1 трлн кубометров газа. Общая стоимость контракта, заключённого ещё в 2014 году, — около $400 млрд, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Помимо газопровода, в рамках проекта заработают два месторождения — в Якутии и Иркутской области. Каждое должно приносить по 25 млрд кубометров газа в год. В районе Благовещенска продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода мощностью 42 млрд кубометров в год. Он станет одним из самых мощных в мире, пообещал Путин.

Пока к «Силе Сибири» подключено только якутское месторождение, а газ будет доходить до Благовещенска. Достичь полной мощности поставок в Китай (38 млрд кубометров газа в год) планируется только к 2025 году, когда на проектный уровень выйдет иркутское месторождение.

По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет Китай обеспечит около 30% роста мировой торговли газом. В 2018 году потребление топлива в стране выросло на 17,7%.

Запуском газопровода Россия и Китай закрепили своё сотрудничество и бросили очередной вызов США, считает американское издание The Wall Street Journal. Москва и Пекин расширили партнёрство «после многих лет соперничества и взаимных подозрений». России в условиях западных санкций нужны деньги, а Китаю — топливо, поэтому открытие «Силы Сибири» выгодно для обоих сторон, отметили журналисты.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе