15:08, 24 августа 2022
3 мин.

Путин отправил Мишустина в регионы с горящими лесами

Президент России Владимир Путин провёл совещание по тушению лесных пожаров в Рязанской области, из-за которых накрыло смогом Москву. Глава государства поручил потушить огонь как можно скорее, чтобы минимизировать ущерб. По словам врио главы региона Павла Малкова, с пожарами собираются покончить в течение ближайших двух недель. Ранее Рослесхоз обвинил рязанские власти в сокрытии реальных масштабов стихии.

Путин отправил Мишустина в регионы с горящими лесами

Как отметил президент, из-за аномальной жары в Европе во многих странах континента начались лесные пожары. Россию это бедствие тоже не обошло стороной. Однако сейчас общая площадь пожаров в стране почти в три раза меньше, чем в 2021-м году.

Тем не менее сложная ситуация сложилась в Рязанской области, указал Путин. По его словам, из-за сильного ветра пожары там продолжают распространяться, в некоторых районах их очаги находятся всего в 5 км от домов людей.

Глава государства отметил, что под Рязанью горят не только земли лесного фонда, но и две особо охраняемые природные территории — заповедники Окский и Мещерский.

Сейчас на тушение пожаров в область направили дополнительные группы спасателей и техники, в том числе из соседних регионов. «Очень бы хотелось, чтобы это как можно быстрее привело к ликвидации очагов огня», — сказал глава государства. Он поручил руководству регионов и МЧС принять срочные меры по ликвидации пожаров и надёжной защите людей.

Павел Малков, который участвовал в совещании, доложил президенту о сроках ликвидации пожаров. По его словам, «если не вмешаются какие-то новые природные факторы», то пожар в регионе локализуют в течение двух-трёх дней или максимум за две недели полностью потушат.

Путин также указал, что «непростая ситуация» с лесными пожарами наблюдается ещё и в Нижегородской области и Республике Марий Эл. Дальний Восток тоже традиционно находится под угрозой стихии.

Президент сообщил, что попросил премьер-министра Михаила Мишустина посетить регионы, где горят леса. Также туда поедет Дмитрий Григоренко, которого ранее назначили главой правительственной комиссии по тушению лесных пожаров в регионах.

Что сказал Собянин

Лесные пожары под Рязанью в ходе совещания прокомментировал и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, смог от возгораний время от времени накрывает 20 млн жителей Москвы и других регионов. Тем не менее ситуация стала более контролируемой.

Над тушением работают около 10 000 человек, около 9000 из них прибыли из столицы, указал мэр. Также из столицы в Рязанскую область направили порядка 2500 единиц спецтехники, в том числе воздушного транспорта, говорил ранее заммэра Пётр Бирюков.

Собянин отметил, что в самом Московском регионе пока всё стабильно, несмотря на пожароопасный период. Каких-либо серьёзных возгораний, по его словам, не было.

«Кстати, это ещё потому, что, если вы помните, вы в 2010–2011 годах принимали решение об обводнении торфяников в Московской области. Большая была программа, она была реализована в течение 2010–2012 годов, и сегодня опасной ситуации нет», — напомнил градоначальник.

Путин по итогам речи мэра поддержал его предложение поехать в Рязанскую область, чтобы проверить работу московских спасателей.

Как начались пожары в Рязанской области

Первый лесной пожар в Рязанской области зафиксировали ещё 7 августа. Второй произошёл 8-го. Позже пожары сильно разрослись. К 24 августа площадь возгоранье увеличилась до 11 700 га. Причём 23 августа она была на четверть меньше — 9400 га.

В регионе действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Спасатели эвакуировали жители деревни Ольгино и посёлка Голованово. Дым от пожаров в области дошёл до Москвы: смог и гарь в столице держатся с середины августа. Москвичам рекомендовали носить медицинские маски на открытом воздухе.

Причиной лесных пожаров в Рязанской области власти называют жару в центральной части России в конце лета.

Вместе с тем Рослесхоз ранее обвинил органы лесного хозяйства Рязанской области в том, что они скрывали реальные площади пожаров в регионе. В результате к тушению пожаров не удалось вовремя привлечь федеральные силы.

На фоне ситуации со смогом в последнюю неделю августа в Москве ожидается аномальная для этого времени года температура — до +33 градусов.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров