Путин назвал главную задачу в деле возрождения российской экономики

16 июля в 18:13

Президент Владимир Путин назвал главную задачу экономики на ближайшее время. После пандемии коронавируса, серьёзно сказавшейся на уровне ВВП, перед властями встал вопрос возрождения рынка труда.

«Сейчас самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи», — указал Путин. Он подчеркнул, что этот вопрос нужно решить уже в 2021 году. Для этого, по словам президента, необходимо использовать все инструменты, в том числе возможности федерального бюджета.

При этом президент признал, что на российском рынке труда сохраняется сложная обстановка.

«Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объёме, чем в некоторых других странах, но всё-таки она подросла... Численность безработных, ещё раз это подчеркну, пока остаётся высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около 3 млн человек», — отметил российский лидер.

При этом Путин заявил, что, благодаря накопленным резервам, Россия смогла применить точечные решения для поддержания занятости.

«Я хочу это подчеркнуть: именно точечные. Судя по всему, мы в нужные точки всё-таки попали, не без проблем, не без срывов, но всё-таки в нужные точки попали… В целом мы попали туда, куда хотели. Сегодня можно сказать, что эти меры дали свой результат, позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса», — подвёл итог президент.

Из-за эпидемии коронавируса уровень безработицы в России к середине 2020 года составил 6,3%, отмечал вице-премьер Андрей Белоусов в июне. Представленный правительством план восстановления экономики предполагает, что к концу 2021 года доля безработных сократится до 5%.

Меры по поддержке занятости населения уже предпринимались в рамках пакетов антикризисной помощи в апреле и мае 2020 года. Тогда по многим работодателям ударил режим «нерабочих дней» и ограничение на ведение бизнеса. Для того чтобы сохранить за россиянами рабочие места, власти предоставили малому и среднему бизнесу льготные субсидированные кредиты на выплату зарплат в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на сотрудника. Получить их можно было при условии сохранения штата на уровне хотя бы 90% от численности работников на конец марта 2020 года. На поддержание занятости и поддержку малого бизнеса в условиях кризиса из бюджета дополнительно выделили сотни миллиардов рублей — помимо запланированных на нацпроекты.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме