17 марта в 18:08

Путин нашёл причину роста цен на лекарства

Президент России Владимир Путин назвал неочевидную причину роста цен на лекарства. На заседании коллегии Генпрокуратуры глава государства указал на случаи картельных сговоров, результатом которых стало удорожание важных препаратов.

В связи с этим Путин призвал сотрудников прокуратуры своевременно обращать внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, заявил Владимир Путин.

«Это тоже очень важное направление работы», — подчеркнул президент, отметив, что такие сговоры в конечном итоге ведут к повышению цен на рынке.

Задачи для прокуратуры

В своём выступлении российский лидер обозначил приоритетные направления работы ведомства в ближайшем будущем. В частности, он призвал контролировать вопрос защиты наиболее уязвимых групп граждан — инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, матерей-одиночек, детей-сирот и семей с низкими доходами.

«Проблемы в этой сфере сохраняются. Ваша задача вместе с другими госорганами обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий», — заявил Путин, назвав недопустимым «неправомерное удержание положенных людям пособий и компенсаций».

Президент обратил внимание и на проблему обманутых дольщиков. Он напомнил, что в законодательство уже внесены изменения, которые снижают риски граждан на жилищном рынке, но призвал «последовательно разбираться с долгами прошлых лет» и «контролировать ситуацию» с долгостроями и проблемными объектами. Также Путин поручил следить за неоправданным ростом тарифов на коммунальные услуги и качеством обслуживания в этой сфере.

Однако одним из наиболее важных направлений президент назвал активный анализ соответствия доходов и расходов чиновников. В свою очередь, глава Генпрокуратуры Игорь Краснов отчитался, что в 2020 году прокуроры заявили иски на изъятия имущества госслужащих, чьи доходы не соответствуют их расходам, на общую сумму 74 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме