Путин дал совет бизнесу

11 марта в 16:28

Президент России Владимир Путин дал совет бизнесу. На совещании о повышении инвестиционной привлекательности с участием предпринимателей он заявил, что компании, которые экономят на проектах в социальной сфере или в вопросах экологии, в кризисный период хуже справляются с возникшими испытаниями.

По словам Путина, испытания кризиса, вызванного пандемией, показали, насколько важно, когда компании принимают конкретные решения и берут ответственность за регион или город, а также за своих сотрудников.

«И напротив, и в нашей стране, да и во всём мире мы видим, с какими серьёзными проблемами сталкиваются компании, которые в погоне за сиюминутным результатом забывают о работе ‘’вдолгую’’, на перспективу. Расходы на решение этих проблем, на преодоление их последствий порой в разы превышают мнимую экономию», — указал президент.

Как заявил Путин, у власти нет настроя прижимать бизнесменов нерыночными методами, но развитие компаний должно идти не в ущерб россиянам. Вместе с тем президент призвал отменить ещё свыше 3800 административных барьеров для бизнеса и обеспечить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам при реализации инвестпроектов.

Путин также отметил, что в последние месяцы значительно улучшилась ситуация на рынках стали, меди, никеля, удобрений. Президент также убеждён, что у предприятий-экспортёров будут хорошие финансовые показатели по итогам 2021 года. Путин посоветовал направлять эти средства в экономику России.

«Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и инвестиционными планами <...> Направляйте ресурсы, куда хотите. Сами решайте, но лучше в дом. Здесь спокойнее и надёжнее», — подчеркнул российский лидер.

Кроме того, Путин заявил, что в том, чтобы административно ограничивать цены и лимитировать прибыль бизнеса, «нет ничего страшного», а ограничения цен «не снижают потенциал отраслей».

«Это не снижение потенциала отрасли как таковой, если мы говорим о каких-то ограничениях. Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет», — сказал президент.

Правительство запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина, который возмутился подорожанием хлеба, подсолнечного масла и сахара. Тогда власти заключили соглашения с производителями о снижении потребительских цен до 110 рублей за 1 л масла и 46 рублей за 1 кг сахара. В начале марта о сдерживании цен на свою продукцию договорились основные российские производители яиц и мяса птицы.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме