Психоз и тромбы. Россиянам рассказали, как водка убивает мозг
Хирург Умнов: потребление водки ведёт к энцефалопатии. Так называют дистрофическое поражение головного мозга. Если её никак не лечить, то в 80% случаев у любителя хряснуть водочки развивается психоз. А в 15–20% человек попросту умирает, отметил хирург Александр Умнов. Врач рассказал, как можно уменьшить вред водки с помощью других продуктов — во время застолья совет может пригодиться.
Вред водки для мозга
Представим, что некий мужчина регулярно пьёт водку. Уже через месяц результат будет налицо — масштабное отмирание тканей головного мозга (геморрагический некроз) и алкогольная кома. Но так интенсивно мало кто пьёт, разве что уже совсем законченные алкоголики.
Большинство любителей «беленькой» убивают свой мозг постепенно. Со временем структура мозга размягчается, и его объём уменьшается. В конечном итоге это приводит к алкогольной гидроцефалии. Человек становится инвалидом, рассказал хирург.
На фоне постоянной нехватки витамина B1, который плохо усваивается с алкоголем, у алкоголика также развивается энцефалопатия. За ней следует психоз или вообще смерть. Также высока вероятность инсульта, потому что клетки крови, которые доставляют кислород, из-за этанола склеиваются и образуют сгустки в сосудах — тромбы. О профилактике тромбоза читайте здесь.
Смертельная доза водки
Фатальной для человека считается 5–6 г этанола на литр крови, рассказал Умнов. То есть если кому-то взбредёт в голову опустошить две бутылки водки по 0,5 л за час, то ему каюк. Хотя и необязательно сразу — попойка может завершиться алкогольной комой. В любом случае последствия будут ужасные.
Единственное, что нейтрализует спирт в организме, — это печень. Но у неё есть свой предел — 120 мг. В противном случае часть этанола попадёт в кровь и начнёт накапливаться в тканях.
Как сразу не опьянеть от водки
Водку пьют, чтобы опьянеть. Но бывают ситуации, когда быстро потерять трезвость мы себе позволить не можем. По словам врача, пить лучше на сытый желудок. А положить туда надо то, что всосёт в себя часть алкоголя:
- рисовую кашу;
- варёные яйца;
- кусок сливочного масла.
Как сделать водку не такой вредной
Оказавшись в организме, водка в любом случае нанесёт вред — уж больно тяжёлый алкоголь. Но уменьшить вред от сорокоградусной можно. Хирург Умнов посоветовал съесть побольше продуктов, богатых йодом и витамином B6: рыба, печень трески, картофель, яйца.
И не вздумайте лечиться водкой. В России до сих пор некоторые люди воспринимают водку как антисептик или обеззараживающее средство для приёма внутрь. Подробнее о мифах про напиток мы рассказывали здесь.