secretmag.ru
Опубликовано 16 декабря 2022, 19:31
3 мин.

Психологи рассказали, как перестать откладывать неприятные дела на потом

Есть сотни дел, за которые бывает нелегко взяться. Это может быть поход к стоматологу, начало ремонта, звонок родственникам, с которыми сто лет не виделся, или подготовка отчёта для начальства. Всё это откладывается на завтра или до выходных, или до подходящего момента. В итоге время проходит, а дела не делаются. Именно так выглядит прокрастинация, которую уже назвали бичом нашего времени. «Секрет фирмы» спросил психологов о том, что это такое, и как выйти из зоны комфорта.

В 2021 году социологи выяснили, что хоть большинство россиян и незнакомы с термином «прокрастинация», но каждый третий замечал за собой привычку откладывать дела на потом.

При этом многие россияне путают прокрастинацию и обычную лень, хотя это два разных явления. Как же заставить себя делать то, чего не хочется?

Безволие или выдержка

Научный руководитель Института психологии Высшей школы экономики, профессор МГУ Тахир Базаров рассказал, что прокрастинация бывает двух типов: позитивная и негативная.

«Это непростая на самом деле тема. Многие думают, что прокрастинация — это синоним слова "лень". Хотя и с ленью не всё так просто, может быть, все великие открытия сделаны из-за того, что человеку было лениво что-то делать. И прокрастинация есть со знаком плюс. Когда её можно называть выдержкой», — заявил Базаров.

В этом случае человек просто выдерживает паузу, откладывая дела не навсегда, а чтобы потом к ним вернуться.

«Может быть, надо переждать ситуацию. Может, ты находишься в самом начале и непонятно, как она будет разворачиваться. И ты можешь попасть в сложное положение», — отметил психолог.

Если же рассматривать прокрастинацию как негативный фактор, то это просто оборотная сторона безволия. Человек поддаётся влиянию со стороны других людей или своих собственных фантазий. Например, ждёт понедельника, чтобы начать бегать, или нового года, чтоб бросить курить. Но в результате так ничего и не делает, ведь он считает, что уже совершил некое активное действие. И все реальные шаги переносятся в сферу фантазий.

«Человек и не планирует бежать, его истинное "я" не хочет. А это означает, что есть проблема с целеполаганием, с волей, с представлением о реальном мире», — указал он.

Человек прежде всего должен понять, насколько он действительно хочет того, о чём заявляет. При этом следует учитывать, что есть люди, которые делают что-то эффективно только в последний момент. То есть они долго откладывают, но в итоге делают то, что нужно, уже перед самим дедлайном.

В поисках идеального средства

Клинический психолог Наталья Сорокина отметила, что единого и универсального средства от прокрастинации не существует.

«Если человек что-то откладывает, то причины две: либо страх перед какими-то последствиями, либо недостаток мотивации. Но если не хватает мотивации, то тогда и начинать что-то делать незачем. А вот страх бывает разный: явный или неявный, последствия могут быть реальные или чисто психологические», — рассказала она.

Чаще всего люди опасаются того, что от их действий станет хуже. При этом в голове у человека срабатывает механизм, говорящий, что негативные последствия от бездействия меньше негативных последствий от действий. То есть для решения проблемы человеку проще ничего не делать, чем попытаться что-то предпринять.

В этом случае надо разбираться с причинами страха, находить пути решения проблем. «Чаще всего прокрастинация происходит при выборе между двумя будущими, которые оба не нравятся. Выбирая между двумя плохими вариантами, руки опускаются и людям не хочется это делать», — добавила психолог.

Сорокина согласилась с Базаровым по поводу того, что прокрастинация может носить и позитивный характер, при котором человек не делает что-то, что в итоге оказывается вредным. Но в таком случае и прокрастинацией такое поведение не назовёшь.

Как же с ней бороться

Клинический психолог Татьяна Хрущёва отметила, что прокрастинация не только приводит к житейским проблемам, но и вызывает чувство вины. При этом человек всё равно не делает ничего и ходит по замкнутому кругу.

Для борьбы с прокрастинацией на работе психолог посоветовала несколько простых методов:

  • «метод помидора», при котором человек своё рабочее время делит на отрезки по 30 минут: из них 25 человек усердно трудится, а 5 минут — отдыхает;
  • выключение от ненужной информации, то есть следует ограничить использование гаджетов на работе;
  • хороший отдых, здоровый сон длительностью 8–9 часов, отпуска;
  • составление списка дел, которые надо сделать в течение дня: это поможет соблюдать график на работе и не откладывать дела на неопределённое будущее.