Проверки российского бизнеса захотели на год перевести в онлайн

04 ноября 2020 в 16:12

Минэкономразвития разработало проект постановления о переводе плановых проверок бизнеса в 2021 году в онлайн-формат. Проводить инспекции чиновники предлагают посредством аудио- и видеосвязи.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на документ министерства.

«Проверки в дистанционном формате ― одна из мер, которые были предприняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом контролёрам удалось проводить проверки и с учётом таких ограничений», ― пояснили в Минэкономразвития.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин выступил за возможность сохранения в будущем дистанционного формата проверок. Главным нюансом оказалось то, что, в отличие от весенних антикризисных мер правительства, проведение онлайн-инспекций не станет обязательным. Проект постановления «лишь даёт им (контролёрам) такую возможность».

«Проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролёра на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции», — подчеркнули в Минэкономразвития.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что плюсами дистанционных проверок также можно назвать снижение коррупционных рисков, быстрый доступ органов контроля к необходимой для проверки информации, а также экономию времени для бизнеса.

В документе предложены и другие послабления: возможность заменять плановые выездные проверки, которые могут длиться до 20 дней, инспекционным визитом, срок которого не превышает одного дня, а также сокращение максимального срока проведения плановой выездной проверки до 10 дней.

Ранее «Секрет фирмы» рассказал о том, какие новые виды проверок ждут российских бизнесменов в 2021 году.

Фото: агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе