Протесты забрали у Гонконга титул самой свободной экономики мира

18 марта в 18:24

Гонконг впервые за 25 лет перестал считаться территорией с самой свободной экономикой в мире. Специальная административная область Китая уступила этот титул Сингапуру из-за рецессии, начавшейся после антиправительственных протестов 2019 года.

О смене лидера сообщили аналитики американского фонда Heritage Foundation, выпустившие ежегодное исследование мировых экономик. Авторы доклада оценили «индекс экономической свободы» Гонконга в 89,1 балла из 100 возможных. По сравнению с 2019 годом Гонконг потерял 1 п. п. на фоне ухудшения инвестиционной привлекательности города.

Сингапур, сместивший Гонконг на месте лидера, напротив, набрал 89,4 балла. Замкнула тройку лидеров Новая Зеландия с показателем 84,1 балла.

При составлении рейтинга аналитики учитывают расчёты по десяти основным категориям. Они оценивают степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства в экономику государства, факторы коррупции и т. д.

В первой десятке свободных экономик также числятся Австралия, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Дания, Канада и Эстония. США разместились на 17-й строчке рейтинга с показателем 76,6 балла. А вот России ещё есть к чему стремиться в плане экономических свобод: страна оказалась на 94-м месте, набрав всего 61 балл. Впрочем, по сравнению с прошлым годом страна улучшила свои позиции на 2,1%.

Всего в рейтинге от Heritage Foundation представлены 180 стран мира. Материковый Китай оказался на 103-м месте с 59,5 балла.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме