Просто добавь саранчи. В колбасе может появиться новый ингредиент

23 июля в 18:35

Биотехнологи из Университета ИТМО разрабатывают новую добавку на основе хитина из панцирей саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые входят в состав некоторых колбас и мясных полуфабрикатов, пишут «Известия».

Саранчу считают ценным продуктом в некоторых странах Африки, где её употребляют сотни лет. В одном только панцире белок составляет от 13% до 77% сухой массы. В муке из саранчи много железа, полиненасыщенных жирных кислот и витамина В12, а белка вдвое больше, чем в говядине. При этом разведение саранчи гораздо дешевле, чем разведение коров.

Для производства биодобавок учёные выбрали южноафриканский вид саранчи. Отечественная краснодарская, которую рассматривали как альтернативу, слишком плотная и хуже перерабатывается в порошок.

Из хитиновых панцирей саранчи можно получить и другую важную биодобавку — хитозан, который связывает молекулы жира и выводит его из организма. Также это мощный антиоксидант. Учёные говорят о пользе хитина и хитозана для здоровья людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, лучевой болезнью и другими недугами. На основе новой добавки может быть создана линейка лечебного питания.

Факт

Животный белок становится всё большей роскошью для человечества. По словам экспертов, стоимость продуктов из мяса растёт на 7–11% ежегодно.

Текст: Анна Шахова