Просмотр видео в российских соцсетях хотят сделать бесплатным

09 февраля в 10:45

Российские власти планируют расширить эксперимент с бесплатным доступом к социально значимым сайтам, обязав операторов связи предоставлять бесплатный доступ к просмотру видео в социальных сетях.

Расширение эксперимента с операторами связи обсуждает администрация президента и Минцифры. Как рассказали источники газеты «Коммерсантъ», предлагается дать бесплатный доступ к видеоконтенту «Одноклассников» и «ВКонтакте», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса.

Один из источников газеты сообщил, что цель задумки — продвижение отечественного контента и создание альтернативы зарубежным сервисам, прежде всего YouTube, отношения с которым у властей обострились после блокировки на платформе контента некоторых СМИ.

Другой собеседник издания добавил, что идею распространить бесплатный доступ на видео продвигает глава Минцифры Максут Шадаев, а ключевым аргументом выступает «социальная функция». По его словам, если проект одобрят, увеличится нагрузка на сети связи. Это приведёт к дополнительным расходам, которые будут распределены между платящими абонентами, отметил источник.

Эксперимент по обеспечению бесплатного доступа к социально значимым сайтам стартовал в России с 1 апреля 2020 года. Проект продвигал лично президент России Владимир Путин. В конце декабря Минцифры продлило эксперимент до 30 июня 2021-го.

Цель инициативы — предоставить россиянам доступ к порталам из специального списка даже при неоплаченном интернете. Видео в перечень бесплатного контента в конечном итоге не попало, поэтому крупным телевизионным холдингам пришлось делать текстовые версии видеопорталов.

В июле 2020 года комиссия по связи и IT Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) оценивала недополученную выручку крупных операторов за три месяца эксперимента в 191,6–220,2 млн рублей в зависимости от скорости доступа. В общей сложности их потери и затраты могут составить около 6,8 млрд рублей в первый год эксперимента, а затем — 5,5 млрд рублей ежегодно.

В качестве компенсации для операторов связи обсуждалась возможность размещения на бесплатных сайтах рекламы и баннеров для перехода на платные ресурсы. Сами же операторы просили налоговые вычеты с закупок оборудования. По информации «Коммерсанта», конкретных предложений по компенсациям никто не обсуждает.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе