05 августа 2020 в 18:07

Проректора МГУ задержали в его подмосковном дворце. Он проходит по делу с ущербом в 183 млн рублей

Проректора МГУ и соучредителя компании «Инвест-Альянс» Алексея Гришина задержали в Москве по подозрению в преднамеренном банкротстве саранского застройщика «СДС-Управление строительства». Силовики «взяли штурмом» подмосковный трёхэтажный дом Гришина, который в Сети окрестили «дворцом».
Проректора МГУ задержали в его подмосковном дворце. Он проходит по делу с ущербом в 183 млн рублей

Речь идёт о банкротстве «дочки» «Инвест-Альянса», крупного мордовского застройщика «СДС — Управление строительства», ущерб от которого кредиторам оценили в 183 млн рублей.

Гришина уже доставили в Саранск, с ним работают следователи. В доме 45-летнего проректора в Красногорском районе, а также в московской квартире и на рабочем месте прошли обыски. Силовики изъяли деньги, ювелирные украшения и финансовые документы. В ближайшее время Гришину изберут меру пресечения.

В чем именно подозревают Гришина, Следственный комитет (СК) не уточнил. Известно лишь, что в деле говорится о фиктивной сделке с ООО «Мордовдевелопмент», благодаря которой удалось обанкротить «СДС». В январе 2018 года у застройщика возникла задолженность в размере 180 млн рублей. В то же время «СДС» имела право на взыскание задолженности на 865 млн рублей с «Мордовдевелопмента», но руководство фирмы передало своё право требования долга другой компании.

«В дальнейшем ООО "Мордовдевелопмент" передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на более 894 млн рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было», — подчёркивается в сообщении ведомства.

По информации мордовских СМИ, Гришин проходит по делу как «фактический организатор» преднамеренного банкротства «СДС», а подозревают его в выводе за рубеж почти 1 млрд рублей через офшоры и тайные счета. В июне по этому делу отправили под домашний арест исполняющего обязанности руководителя фирмы и директора «Мордовдевелопмента». Одновременно с этим сообщалось, что руководство «СДС» заподозрили в хищении бюджетных средств при строительстве перинатального центра и стадиона водных видов спорта в Саранске.

Кто такой Гришин?

Уроженец Мордовии Алексей Гришин — сын ректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Виктора Гришина. С осени 2019 года он занимал пост проректора МГУ по общим вопросам (после задержания фамилию Гришина убрали из списке проректоров на сайте вуза). В 2012–2016 годах Гришин был министром строительства Самарской области. Эту должность он занимал при губернаторе Николае Меркушкине, который в свою очередь возглавлял до этого Мордовию.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что нанесённый Гришиным ущерб может достигать 15 млрд рублей.

«Начиная с 2015 года, я не переставал говорить, что этот человек обязательно окажется за решёткой. Только благодаря папе-ректору ему удавалось уходить от ответа и даже стать проректором. Только на строительстве самарского стадиона украдено несколько млрд. Для понимания: Гришин — одноклассник и бизнес-партнёр сына Меркушкина», — написал парламентарий.

Фото: Правительство самарской области

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе