Пропавших детей будут искать по их смартфону

03 августа в 10:47

Пропавших детей будут искать по их смартфону Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому разрешается проводить поиск пропавших детей по геолокации их мобильных устройств.

Полицейские смогут использовать как данные о соединениях мобильного устройства ребёнка с другими абонентами, так и определять его положение с помощью геолокации.

Для поиска необходимо письменное согласие родителей пропавшего ребёнка. Затем в течение 24 часов с момента поступления сообщения в полиции должны выдать специальное постановление. После этого в течение суток полицейские смогут получить данные о местоположении ребёнка, а также о его соединениях с другими абонентами. Всего полиции отводится 48 часов на получение судебного решения либо прекращение поисков.

Правоохранительные органы искали пропавших детей, используя геолокацию их гаджетов, и раньше. Но для доступа к данным мобильного телефона нужно было получить судебное решение, что на практике занимало несколько суток. В России каждый день пропадает 16 детей, рассказали в пресс-службе МВД. Сколько из них удаётся найти — в министерстве не уточнили.

Три оператора сотовой связи: «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2 — уже сотрудничают с поисковым отрядом «Лиза Алерт». Компании делают рассылки абонентам в районе пропажи и помогают собрать волонтёров для поиска пропавших. По словам координатора «Лизы Алерт» Олега Леонова, после СМС-рассылки отзывы начинают поступать сразу — человек не успевает далеко уйти от места, где его видели.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!