Производство российских сыров и рыбы догоняет снижение импорта
Производство мяса, птицы, рыбы и сыров в России выросло и практически перекрыло сокращение импорта, начавшееся после введения Россией в августе 2014 года продуктового эмбарго. Однако полного замещения не произошло, выяснили авторы исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России». Об этом пишут «Ведомости».
Производство мяса, птицы, рыбы и сыров в России выросло и практически перекрыло сокращение импорта, начавшееся после введения Россией в августе 2014 года продуктового эмбарго. Однако полного замещения не произошло, выяснили авторы исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России». Об этом пишут «Ведомости».
Производство рыбы в России после падения на 10% в августе 2014-го к февралю 2015-го прибавило 19%. По оценкам специалистов Института Гайдара, прирост несущественно, но превосходит уменьшение импорта: 93 400 т против 81 300 т. Российское производство сыров за год выросло на 31%, а импорт в первые три месяца 2015 года сократился почти на 50%. Однако представитель Союзмолока Андрей Даниленко сказал «Ведомостям», что с ноября прошлого года в России на 5–10% снизилось потребление сыра
Рост производства мяса также частично перекрывает сокращение импорта: за первые два месяца этого года оно выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 17,8% — до 57 700 т. Импорт мяса и субпродуктов в этот период снизился на 62% — до 73 900 т. Производство птицы в январе и феврале выросло на 57%, до 90 100 т, и превысило сокращение импорта.