12:45, 19 октября 2021
1 мин.

Производство двигателей подорожало на 10%. Всё из-за цен на металл

Рост цен на металлы привёл к подорожанию производства двигателей на 9–10%. По данным ТАСС, Объединённая двигателестроительная корпорация («ОДК Инжиниринг», входит в состав «Ростеха») сейчас обсуждает с заказчиками новые долгосрочные контракты на поставку оборудования с учётом изменения цен. При этом сейчас металлы уже начали дешеветь.

Производство двигателей подорожало на 10%. Всё из-за цен на металл

«Рост цен на металл — на нас это сказалось. Если мы рассмотрим двигатель, на 9–10% его себестоимость поднялась с точки зрения стоимости металла. Заказчики понимают те сложности, с которыми мы столкнулись. Мы ведём переговоры», — сказал ТАСС первый замгендиректора «ОДК Инжиниринг» Тагир Нигматулин.

По его словам, ещё сильнее, чем на 10%, подорожали газоперекачивающие агрегаты. В них стоимость металла гораздо выше. «Там, конечно, ударило по себестоимости ещё больше. Там тоже нам приходится разговаривать с заказчиками», — рассказал Нигматулин.

При этом Нигматулин заметил, что сейчас цены на металл начали снижаться, но ОДК было необходимо закупать сырьё на пике стоимости.

«ОДК Инжиниринг» занимается производством энергетических и газоперекачивающих агрегатов и строительством объектов генерации.

Ранее «Секрет» писал, что 15 октября стоимость алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась выше $3200 за тонну. Это максимальный уровень с июля 2008 года. До этого за три недели алюминий подорожал на биржах на 15%. Причинами стали снижение производства в Китае и государственный переворот в Гвинее.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров