20 мая в 09:57
2 мин.

Производители смартфонов пожаловались на проблемы с ФСБ

Производители смартфонов, планшетов, ноутбуков и другой техники с криптографией пожаловались на проблемы с выдачей разрешений на её импорт в Россию. По их словам, ФСБ увеличила сроки оформления документов с 10 дней минимум до месяца.
Производители смартфонов пожаловались на проблемы с ФСБ

В итоге бизнес стал получать разрешения не в России, а в Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана, сообщил РБК. Избежать взаимодействия с ФСБ производители могут благодаря тому, что в России действительны нотификации, полученные бизнесом в других странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

В частности, корпорация Intel в последний раз получила разрешение в России в марте 2020 года. После этого она начала оформлять документы через Казахстан. Lenovo переориентировалась с ФСБ на КНБ летом 2020 года, с тех пор компания получила нотификации от российской спецслужбы только на несколько моделей серверов и коммутаторов. Hewlett Packard (HP) стала проводить регистрацию через Казахстан осенью 2020 года.

РБК выяснил, что после начала пандемии коронавируса ФСБ увеличила сроки оформления документов. Если раньше бизнес ожидал около 10 дней, то сейчас может не получить ответ и через месяц, рассказал представитель одного из производителей. Другой собеседник отметил, что с марта 2020 года ФСБ перестала напрямую принимать документы, предлагая отправить их по «Почте России».

«Резко вырос процент отрицательных решений. У представителей бизнеса нет возможности понять, где именно во время оформления была допущена ошибка, до момента получения письменного решения, которое также высылается только по почте», — добавил собеседник издания.

Он подчеркнул, что в Казахстане процедура оформления документов более «прозрачна и адекватна». На регистрацию нужно всего пять дней, а подать заявку можно в электронном виде. Впрочем, есть и свои нюансы: для получения нотификации нужно зарегистрировать юрлицо на территории Казахстана и оформить на него электронную цифровую подпись.

Проблемы с регистрацией устройств грозят России задержкой выхода на рынок новинок, заключил собеседник издания.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе