18:35, 28 апреля 2022
2 мин.

Производители напитков в России предупредили о риске остановки производства

Производители напитков в России боятся, что из-за санкций им придётся остановить производство. Ограничения уже затронули поставки оборудования и комплектующих. Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки), заявил, что индустрия более чем на 90% укомплектована иностранным оборудованием. Сейчас производители из РФ ищут способы сотрудничества со странами СНГ.

Производители напитков в России предупредили о риске остановки производства

«Индустрия напитков является одной из самых высокотехнологичных, она более чем на 90% укомплектована иностранным оборудованием, в том числе европейским. Сбой поставок комплектующих может привести к проблемам на производстве вплоть до остановки линий. Заменить это оборудование российскими аналогами в текущих реалиях не представляется возможным», — заявил президент «Союзнапитков».

Он добавил, что сейчас непростая ситуация сохраняется с поставками сырья и компонентов для производства соковой продукции и безалкогольных напитков.

«Наблюдается не только рост цен на закупку сырья, ингредиентов и оборудования, происходит перестроение логистических маршрутов, и работа многих бизнес-процессов замедляется», — сказал он.

Новиков отметил, что сложности есть и с упаковкой, но производители ищут альтернативные каналы поставок сырья для упаковки. «Отдельно изучается возможность производства ряда компонентов для многослойной упаковки из российского сырья. Кроме того, рассматривается возможность частичного перехода индустрии напитков на стеклянную упаковку и пластик», — сообщил Новиков.

Президент «Союзнапитков» добавил, что российские производители ведут переговоры о совместном производстве концентрированных соков и пюре для выпуска соковой продукции, детского питания на территории Узбекистана и других стран СНГ.

Ранее стало известно, что в России собрались зарегистрировать бренд RuCoLa. Соответствующая заявка появилась в базе Роспатента. Под брендом хотят выпускать газированную воду, соки и лимонады. Заявку подала компания «Напитки из Черноголовки — Аквалайф». В американской Coca-Cola Company уже знают о произошедшем и собираются судиться с российскими конкурентами.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров