Производители лекарств предложили властям Канады $761 млн, чтобы им разрешили не снижать цены

16 ноября 2020 в 00:50

Фармацевтические компании пообещали правительству Канады вложить 1 млрд канадских долларов (около $761 млн) в развитие местных предприятий и благотворительные инициативы, если власти согласятся смягчить реформу в сфере регулирования ценообразования лекарств в стране. Производители надеются, что законодатели отменят хотя бы часть новых правил, которые должны вступить в силу уже с 1 января, сообщает Reuters.

Поправки в нормативно-правовую базу, регулирующую цены на лекарства, обсуждались в Канаде с 2017 года. Авторы инициативы намерены внести изменения в перечень референтных стран, который используется Экспертным советом по утверждению цен на патентованные препараты (Patented Medicine Prices Review Board, PMPRB) при сравнении стоимости лекарств. В частности, из списка будут исключены США и Швейцария, как государства с наиболее высокими ценами в аптеках.

Кроме того, новые правила предоставляют PMPRB возможность учитывать экономическую эффективность инновационных лекарств и их влияние на государственный бюджет, отмечает Reuters. По задумке законодателей, все эти меры должны помочь снизить цены на лекарственные препараты в стране и повысить их доступность для канадцев.

Отраслевые эксперты считают, что из-за реформы канадского законодательства фармацевтические компании недополучат доходы в размере как минимум $15,1 млрд в течение следующих 10 лет. Подобная перспектива не устраивает производителей лекарств.

Чтобы добиться изменения новых правил, представители индустрии предложили властям Канады сделку, пообещав потратить 1 млрд канадских долларов (около $761 млн) на развитие местных предприятий и программы по повышению доступности дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний.

Интересы производителей лекарств отстаивает лоббистская организация Innovative Medicines Canada (IMC), которая в середине октября направила свои предложения министру здравоохранения Канады Патти Хайду. По словам главы IMC Памелы Фралик, ответа так и не последовало.

«Похоже, что они просто не заинтересованы», — предположила она.

В пресс-службе Минздрава Канады отметили, что власти всегда готовы рассматривать предложения, отражающие «различные подходы к достижению поставленных правительством целей», однако в настоящий момент смягчение реформы не планируется.

«Позиция канадских властей остаётся неизменной — стоимость патентованных лекарств в Канаде одна из самых высоких в мире, и это лишает пациентов доступа к новым препаратам», — подчеркнули в министерстве.

Хотя канадский рынок не является ключевым для большинства глобальных производителей лекарств, новые правила ценообразования могут вдохновить власти других стран на аналогичные реформы. На сегодняшний день многие государства определяют максимальную стоимость препаратов, частично основываясь на анализе цен в других странах, а потому удешевление лекарств в Канаде может иметь далекоидущие последствия для всего мира, отмечает Reuters.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе