Программное обеспечение для Boeing 737 Max разрабатывали молодые выпускники из Индии. Им платили $9 в час

29 июня в 19:28

Инженеры, участвовавшие в создании Boeing 737 Max, заявили, что ошибки в программном обеспечении самолёта могли быть связаны с тем, что корпорация сотрудничала с неквалифицированными исполнителями за меньшие деньги.

Сотрудники Boeing заявили, что из-за сокращения расходов руководство компании увольняло профессионалов и нанимало на их места людей без необходимых знаний и опыта в аэрокосмической отрасли. Например, по словам бывшего инженера программного обеспечения Boeing Марка Рабина, индийская компания HCL Technologies Ltd, сотрудничавшая с корпорацией, брала на работу недавних выпускников вузов. Молодые специалисты писали коды с отклонениями от установленных норм.

Один из экс-работников HCL сообщил, что неопытные сотрудники из Индии помогали проводить лётные испытания Boeing 737 Max. Однако, по его словам, количества этих испытаний было явно недостаточно для ввода модели в эксплуатацию.

Совместно с индийскими компаниями, в которые Boeing неоднократно инвестировал, на выгодных условиях выполнялись заказы на военные и коммерческие самолёты. Речь идёт, в частности, о контракте в январе 2017 года на поставку SpiceJet Ltd с указанной ценой $22 млрд.

Эксплуатацию самолётов Boeing 737 Max приостановили после крушения двух лайнеров этой модели: сначала в октябре 2018 года над Яванским морем разбился самолёт индонезийской авиакомпании Lion Air (погибли 189 человек), а 10 марта тот же лайнер авиакомпании Ethiopian Airlines упал в Эфиопии (погибли 157 человек). Многие страны, в том числе и Россия, отказались использовать Boeing 737 Max из соображений безопасности.

Сейчас Boeing занимается корректировкой программного обеспечения системы MCAS. Специалисты выяснили, что ошибка микропроцессора может направить нос самолёта к земле. В конце июня более 400 пилотов подали коллективный иск против американской авиастроительной компании Boeing за «беспрецедентное сокрытие недостатков в конструкции» лайнера.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!