11:30, 20 августа 2022
1 мин.

Профсоюзы придумали механизм защиты россиян от потери заработка

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду страховать россиян от потери заработка. С такой инициативой к замминистра труда и социальной защиты Елене Мухтияровой обратился замглавы ФНПР Сергей Некрасов. Страховка должна защитить граждан от потери денег, если человек остался без работы или переведён на частичную занятость. Финансировать механизм хотят за счёт налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Профсоюзы придумали механизм защиты россиян от потери заработка

«Финансирование расходов на страхование может осуществляться, например, за счет средств, уплачиваемых работниками в виде 1–1,5 процентного пункта налога на доходы физических лиц (НДФЛ)», — привёл РБК текст письма.

Новая страховка должна быть обязательной и касаться в том числе и самозанятых и работников, трудящихся по договорам гражданско-правового характера. Предлагается, чтобы страховку получали те, кто потерял доходы из-за:

  • задолженности работодателя по зарплате, в том числе из-за банкротства;
  • потери работы;
  • перевода на частичную занятость.

Страховщиком может выступить Фонд пенсионного и социального страхования, который должен появиться с начала 2023 года.

ФНПР уверена, что предложенный подход позволит существенно повысить уровень доходов и качество жизни россиян как работающих, так и потерявших работу. Ещё он увеличит заинтересованность россиян в легализации трудовых отношений, убеждены в организации.

Ранее выяснилось, что Минтруд захотел отложить переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который должен был рассчитываться по данным Росстата. Планировалась, что новую методику начнут применять уже с 2023 года, но теперь проект хотят реализовать в 2025 году.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров