22 января 2021, 13:10

Проект раздачи интернета с воздушных шаров закрылся. Он оказался слишком дорогим

Материнская компания Google — Alphabet — закрыла проект Loon. Он предполагал раздачу интернета в труднодоступных регионах с воздушных шаров. На работу проекта не хватило денег.

Проект раздачи интернета с воздушных шаров закрылся. Он оказался слишком дорогим

О Loon стало известно в 2013 году. По замыслу создателей, сеть аэростатов с мобильными вышками связи должна была на высоте 20 км принимать сигнал от оператора на земле. Проект задумывался как альтернатива вышкам сотовой связи, но оказался слишком дорогим. Каждый аэростат обеспечивал покрытие области диаметром около 80 км и обеспечивал скорость интернета, сопоставимую с показателями сетей 4G.

В последние месяцы у компании возникли финансовые проблемы — она потратила все инвестиции, которые получила в 2019 году (по данным Bloomberg, японская компания SoftBank вложила в Loon $125 млн). Тогда главной целью для проекта стало проведение второго раунда по привлечению новых инвесторов, передаёт The Information.

«Несмотря на то что мы нашли партнёров, мы не нашли способа снизить затраты на достаточном уровне для создания долгосрочного и устойчивого бизнеса. Разработка радикально новых технологий по своей сути рискованна, но от этого не становится легче сообщать эти новости», — пояснил генеральный директор проекта Аластер Уэстгарт.

В своём блоге он отметил, что руководство хотело обеспечить выход в Сеть «последнему миллиарду пользователей», который проживает в труднодоступных регионах или районах, где предоставление интернет-услуг обходится слишком дорого для обычных граждан.

Ещё одним камнем преткновения могло стать то, что жители в сельской местности не могли позволить себе телефоны с 4G, которые требовались для доступа к сети Loon.

Уэстгарт выразил надежду, что некоторым технологиям, которые были разработаны специалистами Loon, найдут применение в других сферах. В качестве примера Уэстгарт привёл навигационную систему Loon с возможностью обучения, которая натолкнула экспертов на мысль о создании приложения для мониторинга состояния Земли и исследования других планет.

Председатель правления Loon Астро Теллер в своём блоге добавил, что компания выделит $10 млн на поддержку некоммерческих организаций и предприятий в сфере подключения интернета, предпринимательства и образования в Кении.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал The Verge

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров