Продажа IT-стартапа принесла России двух новых долларовых миллиардеров

10 января в 11:24

В России появились два новых долларовых миллиардера. Ратмир Тимашев и Андрей Баронов пополнили ряды обладателей капитала свыше $1 млрд благодаря продаже основанного ими стартапа Veeam Software. Его за $5 млрд купил американский фонд Insight Partners — это крупнейшее поглощение российской компании за последние годы.

О заключении соглашения венчурный фонд объявил 9 января. Покупка компании завершится, как ожидается, в первом квартале 2020 года. После закрытия сделки Тимашев и Баронов покинут совет директоров, но продолжат консультировать новую руководящую команду.

Тимашев и Баронов и до сделки входили в список 200 богатейших бизнесменов России. В рейтинге за 2019 год Forbes оценивал их состояние в $700 млн. Теперь, исходя из суммы сделки и стоимости других активов предпринимателей, состояние каждого из них оценивается примерно в $1,2 млрд.

Что до Veeam, то под управлением Insight Partners она станет американской компанией и продолжит своё глобальное расширение за счёт офисов в 30 странах и клиентах в 160 государствах, сказано в заявлении руководства стартапа.

Компания Veeam существует с 2006 года и разрабатывает различные продукты, связанные с резервным копированием данных, их восстановлением, защитой и облачным хранением. Несмотря на то что её основатели из России, штаб-квартира стартапа находится в швейцарском городе Баар. После перехода под крыло американской команды она перебазируется в США.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме