Продал, вывел в офшор — на свободу. Ветерана ФСБ, скупившего картины на $3 млн, отпустили под залог

06 апреля в 16:43

Против учредителя основанного в 1939 году «Мурманского морского пароходства» (ММП) Николая Куликова завели уголовные дела о мошенничестве и злоупотреблениях полномочиями. Сумма ущерба от преступлений оценивается в 1,2 млрд рублей.

Дело Куликова

Куликов контролирует 89,77% ММП. 29,99% принадлежит ему лично, остальная доля — подконтрольным компаниям. Осенью 2019 года его задержали. Во время обысков у Куликова нашли 11 картин Николая Рериха и полотно Ивана Айвазовского. Одна из изъятых картин Рериха — «Поморяне. Вечер» — в 2009 году оценивалась в $2,5–3 млн.

По версии следствия, Куликов скупал произведения искусства на миллионы долларов, пока его предприятие скатывалось до банкротства, а судна ММП в нескольких странах арестовывали за долги.

Сначала следствие обвинило Куликова в злоупотреблениях полномочиями на 589,7 млн рублей. По версии силовиков, такую сумму учредитель вывел в офшоры из оборота ММП с 2014 по 2019 год, что привело к банкротству компании. Следственный комитет утверждал, что деньги Куликов тратил на личные цели, в том числе на покупку акций пароходства и картин для своего коттеджа.

В октябре топ-менеджера обвинили ещё и в мошенничестве, однако об этом стало известно только спустя полгода. Находясь под домашним арестом, Куликов за $4,2 млн продал некий «объект недвижимости», сообщили следователи. Из этих денег 152 млн рублей ушло на счёт его жены, 17,6 млн рублей — риелтору, а ещё почти $1 млн вывели за рубеж.

Куликову грозит более шести лет лишения свободы.

В марте Куликова отпустили из-под домашнего ареста под залог в 3 млн рублей. Защита отправившегося на свободу учредителя не согласна с обвинением и представила суду его положительные характеристики. Адвокаты упомянули, что Куликов — ветеран ФСБ, ветеран труда, кандидат технических наук и доктор экономических наук.

Куликов входил в совет директоров ММП до третьего квартала 2019 года. Председателем правления «Мурманского морского пароходства» остаётся его дочь Ольга.

Проблемы ММП

В 2015 году ММП показало убыток в 413,8 млн рублей. Тогда руководство предприятия объяснило это как следствие нестабильности курса рубля. В 2018 году сразу несколько судов пароходства были арестованы в разных странах. Компания начала испытывать финансовые трудности и к декабрю 2019 года накопила задолженность по зарплате в 164 млн рублей.

В то же время моряки нескольких кораблей пароходства фактически стали «заложниками» в иностранных портах, оставшись без зарплаты, продуктов и топлива. В январе 2020 года долг предприятия снизился до 50 млн рублей, при этом шесть судов ММП оказались проданы.

В суде продолжается процесс по банкротству «Мурманского морского пароходства». В марте в отношении предприятия ввели процедуру наблюдения. Обанкротить компанию хотят 35 юрлиц.

Под домашним арестом находится и бывший гендиректор ММП Алексей Глазунов. Его обвиняют в сокрытии 88 млн рублей от налоговой службы. Его предшественника Александра Брянцева оштрафовали на 200 000 рублей за невыплату зарплаты сотрудникам.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе