secretmag.ru
Опубликовано 24 марта 2022, 10:55
3 мин.

Приставы начали блокировать платежи связанных с иностранцами коллекторов

Некоторые банки и коллекторские агентства столкнулись с проблемой взыскания долгов через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники на рынке. ФССП в последние дни замораживает «любое взыскание» в пользу некоторых участников рынка с иностранными корнями, сообщили источники. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о контрсанкциях, который в том числе предполагает ограничения на сделки с резидентами недружественных стран — сейчас в списке их 48.

Приставы начали блокировать платежи связанных с иностранцами коллекторов

О столкновении с блокировками РБК рассказал заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По его словам, организация получала подобные жалобы от банков и готовит письма по этой теме в ФССП.

Также о ситуации знают в Ассоциации банков России, подтвердил начальник правового управления АБР Сергей Клименко. Некоторые участники объединения «обратили внимание на снижение платежей в их адрес», рассказали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Сама организация обратилась за разъяснениями в службу приставов.

Указы Путина о контракциях допускают различные толкования, заявил адвокат Forward Legal Тимур Тажиров. «Неудивительно, что ФССП могла излишне широко истолковать ограничения на исполнение кредитных договоров перед резидентами РФ с иностранным участием», — сказал юрист.

Банки и коллекторские агентства взаимодействуют с ФССП при взыскании долгов в судебном порядке. Как рассказал источник РБК, по районным управлениям ФССП в регионах рассылают документы с «информацией по иностранным взыскателям». Там говорится, что «до особого указания» перечисление денег в пользу компаний, «являющихся нерезидентами», приостановлено, а также приводятся разные списки компаний и банков, которым не должны поступать взысканные долги.

Среди таких организаций:

  • Райффайзенбанк;
  • Росбанк;
  • «ЮниКредит»;
  • коллекторское бюро «ЭОС» («дочка» немецкой EOS Group);
  • «Первое коллекторское бюро» (контролируется инвестфондом Baring Vostok);
  • ID Collect (входит в группу IDF Eurasia, зарегистрированную на Кипре);
  • «М.Б.А. Финансы» (входит в международную группу MBA Consult);
  • ООО «Феникс», контролируемое TCS Group Олега Тинькова.

Наличие проблемы по возврату задолженности подтвердил гендиректор сервиса ID Collect Александр Васильев. «Соответствующее оповещение мы получили в начале марта. Юридически компания зарегистрирована на Кипре, но фактическое управление осуществляется гражданами РФ», — сказал он.

«Они (приставы) очень странно трактуют указ. Хотя там написано, что ты должен быть нерезидентом, а большинство — резиденты, тем не менее ФССП очень странно на это отреагировала», — сказали изданию в организации, столкнувшейся с блокировкой поступлений взысканных долгов.

Платежи не проходят выборочно от некоторых районных управлений ФССП, сообщил другой собеседник, знакомый с проблемой. По его словам, территориальные подразделения ФССП технически выполняют решения судов — они рассылают поручения о списании средств, но деньги не перечисляются взыскателям, а аккумулируются на казначейских счетах службы. «Так называемый депозитчик — сотрудник службы, распределяющий деньги непосредственно взыскателям, — смотрит список, пробивает по ИНН, и если компания в черном списке, то деньги не перечисляются», — объяснил он.

Из-за сложившейся ситуации крупные коллекторские компании оказались фактически отрезаны от получения значительной части операционных доходов, рассказал источник РБК. «80–90% того, что они получают за месяц, приходит к ним от ФССП. Если им всё сейчас обрубят, денежного запаса у компаний хватит месяца на 2–3», — сообщил он.

Ранее Путин подписал указ, временно разрешающий выплачивать долги иностранным компаниям в российской валюте. Речь идёт об обязательствах, превышающих 10 млн рублей в течение календарного месяца. Контрсанкции также предполагают ограничения для сделок и операций российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран (сейчас в списке 48 государств). Чтобы провести операции в том числе с компаниями, контролируемыми из-за границы, нужно получить одобрение специальной правительственной комиссии.

Фото: Pexels, Pexels License