29 июня, 19:19
1 мин.

Принят закон об оплате налогов и штрафов одним платежом

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единого налогового счёта (ЕНС). С его помощью российские предприниматели и юрлица смогут оплачивать все налоги, сборы, страховые взносы и штрафы одним платежом. Для оплаты на едином счёте достаточно будет указать только свой ИНН и сумму каждого из платежей. Предполагается, что ЕНС заработает с 1 января 2023 года. Нововведение распространится на всех россиян.

Принят закон об оплате налогов и штрафов одним платежом

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ЕНС позволит оплачивать в одном месте налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы. Кроме того, для оплаты налогов установят единый срок — 28-е число каждого месяца. Дату поменяли ко второму чтению, ранее предлагалось установить 25-е число месяца.

Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, ЕСН избавит россиян от необходимости заполнять многочисленные платёжные поручения с большим количеством реквизитов. На едином счёте нужно будет просто ввести свой ИНН и сумму каждого из налогов. Также нововведение должно исключить наличие у налогоплательщиков одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов.

Сейчас россияне, у которых есть недвижимость, земельные участки и транспорт, могут оплачивать имущественные налоги единовременно, в том числе авансом. Физлица вносят произвольную сумму одним платежом, а налоговики сами распределяют её нужным образом. В этом и заключается суть единого налогового счёта. Новый закон распространит ЕНС на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В апреле российский бизнес высказывал опасения, что внедрение ЕНС сделает сроки уплаты налогов неудобными, а административная нагрузка не снизится. Кроме того, компаниям станет сложнее управлять деньгами, указали в некоторых компаниях.

Большинство представителей крупного бизнеса просили отсрочить вступление законопроекта в силу как минимум на год, однако уже тогда замглавы ФНС Константин Чекмышев говорил, что отсрочка неуместна.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров