secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2024, 09:00
1 мин.

Принимать или нет? Минздрав дал пояснения по списку «запрещённых» лекарств для водителей

Минздрав: список «запрещённых» лекарств носит информационный характер. Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал список лекарств, после употребления которых водителям запрещено садиться за руль. В перечень вошли популярные препараты, которые у многих есть в аптечке, — «Тавегил», «Супрастин», «Терафлю», «Фервекс», «Кетанов» и «Спазмалгин». Теперь в Минздраве пояснили, насколько всё серьёзно.

Что сказали в Минздраве

В ведомстве пояснили, что список лекарств, после употребления которых водителям нежелательно или нельзя садиться за руль, носит информационный характер. Это не проект нормативного акта, не какой-то жёсткий запрет, и никакой санкции за его нарушения нет, уточнили там.

В то же время важно помнить, что эти препараты могут оказывать негативное влияние на вождение — они снижают быстроту реакции и вызывают сонливость. Поэтому садиться за руль после их приёма настоятельно не рекомендуется.

Вся информация о влиянии этих средств на способность к управлению транспортными средствами есть в инструкциях к препаратам, добавили в ведомстве.

О каком списке речь

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал документ Минздрава с перечнем лекарств, после приёма которых садиться за руль нельзя или нежелательно. В списке оказалось 74 лекарства.

Помимо сильнодействующих препаратов, там были и безобидные на первый взгляд антигистаминные, обезболивающие и жаропонижающие.

Нилов тогда написал, что важно знать о таких лекарствах, чтобы из-за «одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством». Отсюда и переживания россиян, как бы не остаться без прав из-за лекарства от головной боли или аллергии.