14 августа 2020, 16:22

Инвестор, миротворец, мошенник. Почему российский банкир продал особняк принцу Гарри

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл приобрели роскошный особняк за $15 млн. Владения, раскинувшиеся на площади почти 1500 кв. м, расположены в Санта-Барбаре (Калифорния, США). Продавцом выступил российский банкир Сергей Гришин, который в 1990-е едва не развалил всю банковскую систему страны.

Инвестор, миротворец, мошенник. Почему российский банкир продал особняк принцу Гарри

Информация о сделке появилась в СМИ ещё 12 августа, но подробности всплыли позже. Как оказалось, особняк в городе из культового сериала 1990-х расположен в престижном районе Монтесито. Он вмещает в себя девять спален, 16 ванных комнат, игровую зону, спа-комплекс, тренажёрный зал и собственный кинотеатр. На участке вокруг дома разбит садик, есть теннисный корт, винный погреб, чайный домик, гараж на пять машин и два гостевых здания. В одном из них, как выяснили журналисты, будет жить мать Меган Маркл Дория Рэгленд. Это первая совместная недвижимость для королевской пары.

При этом большую часть суммы, выложенной за дом, супруги взяли в ипотеку. Они заняли в банке $9,5 млн с условием ежемесячной выплаты $40 000 (около 3 млн рублей). Кроме того, Гарри и Меган Маркл будут обязаны выплачивать налог на недвижимость в размере $68 000 ежегодно (5 млн рублей), не считая огромных счетов за коммунальные услуги, которые в Санта-Барбаре считаются одними из самых дорогостоящих в Штатах. Охранять дом за отдельную плату будет фирма GDPA, предоставляющая услуги многим голливудским звёздам и бизнесменам.

Распродажа со скидками

Предыдущим владельцем роскошного особняка оказался российский бизнесмен и банкир Сергей Гришин, он же бывший совладелец Росевробанка и венчурный инвестор проекта Malltech от банка Goldman Sachs. Сам дом Гришин приобрёл в 2009 году за более чем $25 млн (1,8 млрд рублей), а вот продать хотел уже за $34 млн (2,5 млрд рублей). Однако за такую цену покупателей не нашлось, так что бизнесмену пришлось сбросить цену до $15 млн.

Как стало известно из сообщения юридического бюро «Верещагин и партнёры», активы в США Гришин начал распродавать в преддверии иска на $125 млн. Начало судебного процесса против миллионера назначено на 20 октября 2020 года. Экс-банкир обвиняется в преследовании женщин в интернете, причинении эмоционального стресса, домашнем насилии, нападении, побоях и вымогательстве.

«Иск от преследуемых Гришиным женщин и срочная продажа активов очевидно связаны. В российском процессе он поступал так же. Например, свою московскую квартиру стоимостью 409 млн рублей он переоформил на помощницу», — указала адвокат бывшей жены банкира Екатерина Духина.

Комбинатор из 90-х

Сергей Гришин получил скандальную известность в 2018 году. Тогда он рассказал о том, как грабил банковскую систему России в 1990-е годы и участвовал в разных схемах мошенничества. Интернет облетело видеообращение, записанное с борта его личного бизнес-джета Gulfstream стоимостью более $30 млн.

«Привет всем. Меня зовут Сергей Гришин, я был председателем Росевробанка. Собираюсь рассказать вам как один человек — то есть я — практически довёл банковскую систему России до коллапса в 1990-х», — начал свой рассказ финансист.

По словам Гришина, он украл много денег в Эстонии и в России, используя популярную в 90-х схему с поддельными авизо (официальное извещение об исполнении операции). Финансист утверждал, что придумал её именно он. Кроме того, он рассказал о схеме со специальной ручкой для выписывания чеков, чернила которой можно было стереть и заменить любую сумму на большую.

По оценкам экспертов, в том видеообращении он наговорил на несколько уголовных дел, но призвать его к ответу российским правоохранителям не удалось: банкир сбежал в США. Сам Росевробанк стал фигурантом расследования международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности из-за эпизодов отмывания денег через Молдавию и Латвию. Впрочем, это не помешало Гришину в ноябре 2018 года продать свой пакет акций Совкомбанку.

В июле 2020-го бизнесмен прервал долгое молчание и дал интервью изданию Lenta.ru, в котором пояснил, что своё скандальное заявление он сделал в стрессовом состоянии, не осознавая происходящее. По словам Гришина, тогда он находится в процессе переговоров о продаже Росевробанка.

Кто и за что требует деньги с Гришина

В 2018 году у Гришина разгорелся конфликт с его бывшей женой Анной Федосеевой. Он обвинил её в мошенничестве и необоснованном обогащении, потребовал назад все дорогие подарки и написал на неё заявление в полицию.

В ответ та заявила, что Гришин преследовал и запугивал её, а за годы семейной жизни нередко избивал, угрожал ружьём и неоднократно заявлял о намерении её убить. Федосеева подала к бывшему мужу иск на $70 млн за моральные страдания в течение трёх лет брака. Сам бизнесмен уверен, что его экс-супругу в своё время ему «подсунули» друзья, чтобы использовать это в меркантильных целях.

Позже заявления об угрозах и физическом насилии сделали и другие женщины из окружения Гришина, в том числе бывшая невеста Екатерина Логинова, с которой банкир встречался уже после разрыва с Федосеевой. Против неё и проработавшей у финансиста 25 лет помощницы Светланы Грачёвой он также добился возбуждения уголовного дела за мошенничество.

Сейчас Гришин пытается начать с чистого листа, выстраивая имидж «успешного и честного человека». В интервью для российских СМИ он называет себя инвестором и миротворцем, обещает вложить деньги в развитие России и хвалит российские власти за поддержку экономики в период карантина. События 2018 года он объясняет влиянием стресса, безрассудством и заговором «третьих лиц». Однако адвокаты потерпевших считают, что с юридической точки зрения его раскаяние ничего не даёт.

«Это абсурдно с учётом того, что он продолжает преследовать своих жертв в прессе. В рамках российского процесса все ещё раз вспомнили, что было два года назад, когда его жена была избита и оказалась в тюрьме по заведомо ложному доносу о мошенничестве», — заявила Екатерина Духина. Она напомнила, что обвинения Гришина в адрес бывшей жены Следственный комитет признал незаконными. Кроме того, Федосеевой выплатили за это уголовное дело компенсацию от государства.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Женщины сверху», Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров