Примирение на миллиарды. Российские банки договорились с группой Гуцериева

05 ноября 2019 в 12:52

Опровержение. Группа «Сафмар», принадлежащая бизнесмену Михаилу Гуцериеву, опровергла сообщения о том, что совокупный долг его семьи составляет один триллион рублей. По словам предпринимателя, ни он, ни представители группы не имеют никакого отношения к долгам санированных в 2017 году Бинбанка, Рост Банка и ряда других кредитных организаций, подконтрольных Микаилу Шишханову.

Банк «Открытие», а также созданный на базе «Траста» Банк непрофильных активов договорились с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева об урегулировании споров. В рамках соглашения структуры заключат несколько сделок на 135 млрд рублей. Об этом сообщило «Открытие».

«Сафмар» выкупит ряд активов у «Траста» на 94 млрд рублей и реструктуризирует ещё несколько активов банка на 41 млрд рублей. Также группа Гуцериева не станет требовать у «Траста» и «Открытия» 31 млрд рублей.

Ряд сделок на общую сумму 35 млрд рублей должны закрыть до конца 2019 года. Трансформацию активов проведут до 1 апреля 2020 года. Остальные платежи должны пройти до 1 октября 2024 года. Когда «Сафмар» выполнит все условия, «Траст» и «Открытие» не смогут требовать ничего иного по прошедшим сделкам.

Осенью 2017 года Центробанк санировал Бинбанк и Рост-банк. Первый сейчас присоединён к «Открытию», второй — к «Трасту». ЦБ направил на их спасение более 850 млрд рублей. Хорошие активы банков передали «Открытию», плохие — «Трасту».

Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов передали на баланс Бинбанка и Рост-банка акции компаний «Интеко», А101 и «Русснефти», чтобы компенсировать затраты ЦБ на санацию.

Спустя два года «Траст» подсчитал претензии к бывшим владельцам — около 755 млрд рублей, из них на долю Гуцериева приходится 85,5 млрд рублей. Бизнесмен предложил мирное урегулирование спора, и менеджмент «Траста» порекомендовал набсовету согласиться: по суду с Гуцериева можно было взыскать максимум 42 млрд рублей — гораздо меньше, чем миллиардер предложил по мировому соглашению.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал vedomosti

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе