Прикованная к кровати москвичка решила отсудить 1 млн рублей из-за штрафа за нарушение самоизоляции

03 июня в 18:22

Профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая почти год не выходит из дома и прикована к кровати из-за проблем с позвоночником, подала в суд на московский Главконтроль. Причиной иска на 1 млн рублей стали два выписанных ей штрафа по 4000 рублей за нарушение режима самоизоляции. Это первый подобный иск в Москве.

Приложение «Социальный мониторинг» функционирует с середины апреля. Согласно задумке, оно предназначено для отслеживания больных коронавирусом, лечащихся на дому, чтобы исключить их контакты с другими людьми и гарантировать пребывание на карантине.

На практике приложение заслужило 1 звезду в рейтинге Google Store и AppStore из-за многочисленных жалоб на сомнительные штрафы, ошибки, неправильное определение GPS-положения и требования прислать селфи посреди ночи.

В итоге с апреля по середину мая из 60 000 зарегистрированных пользователей приложений около 30% получили штрафы. Всего москвичам выписали 54 000 постановлений на сумму свыше 216 млн рублей.

Штрафы за старый телефон

Наиболее нашумевшая история произошла с инвалидом первой группы Ириной Карабулатовой, которая просто не смогла установить приложение на свой старый телефон. В итоге через несколько дней после того, как ей диагностировали ОРВИ, москвичке пришёл первый штраф за нарушение изоляции.

Это возмутило женщину, которая после неудачной операции на позвоночнике не может даже передвигаться по дому. О случившемся она написала в соцсетях 18 мая. Поднявшаяся в СМИ шумиха по этому поводу заставила столичных чиновников отменить этот штраф, но уже на следующий день она получила уведомление о втором штрафе от Главконтроля.

Официальное решение об отмене штрафов Карабулатова получила только 28 мая, после почти двух недель «переживаний и психоэмоциональной нагрузки», как подчеркнула истица. В документе назначенные штрафы объяснили тем, что чиновники ничего не знали о состоянии её здоровья.

«По мнению Главконтроля, эти сведения могли быть учтены только после того, как человек самостоятельно начнёт доказывать свою невиновность», — указала женщина в своём иске. При этом прежде, чем штрафы аннулировали, Карабулатовой пришлось долго доказывать свою правоту в колл-центрах, а также терпеть заявления чиновников, «ставящие под сомнение её добросовестность и честность».

В результате столкновения с московским Главконтролем и системой «Социального мониторинга» москвичка получила моральный ущерб, который она оценила в 1 млн рублей. Она пояснила, что у неё ухудшилось здоровье и пропал сон из-за необходимости постоянно доказывать, что она невиновна и действительно является инвалидом.

В Главконтроле заявили, что оба штрафа Карабулатовой отменили, «несмотря на их юридическую обоснованность». Глава ведомства Евгений Данчиков также указал, что раз телефон женщины способен делать фото и видео, нет оснований полагать, что он не обладает техническими возможностями для установки «Социального мониторинга». Он также подчеркнул, что женщина могла подать заявку на предоставление смартфона от города, но не сделала этого.

В столичной мэрии признавали «карательную» функцию приложения и обещали отменить несправедливо выписанные штрафы, но пока массово аннулировали только штрафы, пришедшие за отсутствие селфи в ночное время.

Фото: www.mos.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме