Прибыль российских банков в мае упала в 64 раза

10 июня в 14:02

Чистая прибыль банковского сектора в мае, когда в России наконец начали снимать вызванные коронавирусом ограничения, рухнула до 500 млн рублей. Это в 64 раза меньше, чем в «нерабочем» апреле.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина связала рекордно низкую прибыль с отложенным влиянием пандемии коронавируса. По её словам, в первые пять месяцев 2020 года российские банки показали чистый доход в 561 млрд рублей, но большая их часть пришлась на первые три месяца.

«Затем мы стали фиксировать падение прибыли. В мае она была рекордно низкой — 0,5 млрд рублей», — сообщила Набиуллина на совместном онлайн-заседании комитетов Госдумы.

Глава ЦБ отметила, что уже в апреле чистая прибыль уменьшилась в шесть раз по сравнению с мартом и составила 32 млрд рублей. Она объяснила это отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой из-за укрепления рубля.

Набиуллина ожидает, что по итогам 2020 года прибыль российских банков неизбежно сократится, но в минус не уйдёт. Иного мнения придерживаются аналитики рейтингового агентства НКР, которые ожидают убытков российских банков на уровне 2 млрд рублей при негативном сценарии и 869 млрд рублей при кризисном. В умеренном варианте, впрочем, возможна и прибыль — на уровне 706 млрд рублей, что в два раза меньше, чем в 2019-м. Но для этого надо преодолеть негативные последствия пандемии и не допустить второй волны.

Вторая волна: банкам приготовиться

Глава Сбербанка Герман Греф в разговоре с президентом Владимиром Путиным назвал весну 2020 года самым трудным периодом за весь его 13-летний срок работы в этом банке. Причина — «беспрецедентная по масштабу реструктуризация кредитов». Однако уже июнь, по мнению Грефа, складывается лучше ожиданий. Если Россию не захлестнёт вторая волна коронавируса, худшее позади, уверен глава Сбербанка.

В то же время аналитики Fitch посоветовали не расслабляться: независимо от того, ждёт ли страну новый этап распространения коронавируса осенью, банки могут столкнуться со «второй волной реструктуризаций». К июню российские банки уже реструктуризировали кредиты на 2,5 трлн рублей, или около 5% всего кредитного портфеля. К концу года, по мнению экспертов из Fitch, объём реструктуризированных кредитов может превысить 10% портфеля банков и достичь 6 трлн рублей.

При этом по долгам россияне платить не торопятся, так как многим в результате кризиса пришлось искать новую работу. Уровень долговой нагрузки в первом квартале поставил исторический рекорд и достиг показателей кризисного 2014 года. Наиболее резкий рост просрочки по кредитам наблюдается в автомобильном сегменте. Объём просрочки по автокредитам свыше 90 дней достиг 52 млрд рублей — рекорд за два года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме