Прибыль банка «Открытие» упала в 28 раз

13 мая в 13:54

Чистая прибыль «Открытия» в первом квартале 2020 года уменьшилась в 28 раз — с 23 млрд рублей до 823 млн рублей год к году. В банке объяснили падение показателей пандемией коронавируса, которая ударила по всей российской экономике.

В первом квартале 2019 года банк распустил резервы и получил 13,5 млрд рублей. В этом году «Открытие» было вынуждено их создавать. В итоге чистый процентный доход банка сократился с 28,5 млрд до 17,3 млрд рублей, сообщается в отчёте компании.

Кроме того, «Открытие» получило убытки от операций с ценными бумагами. Также уменьшился доход от пенсионного фонда и страховой компании, принадлежащих банку.

«Мы будем корректировать бизнес-планы и перестраивать бизнес-модель, исходя из текущей финансовой ситуации, адаптируясь к ней и максимально смягчая ее последствия для клиентов. У банка "Открытие" и российской банковской системы большой запас прочности. Мы рассматриваем любой кризис как новые возможности для развития бизнеса», — сказал председатель правления банка Михаил Задорнов.

Банк «Открытие» принадлежит Центробанку РФ. До августа 2017 года кредитная организация была крупнейшей среди частников на российском рынке. Однако после этого регулятор начал санацию «Открытия» по новой на тот момент схеме — в обход Агентства по страхованию вкладов.

В ноябре 2018 года «Открытие» передало «Трасту» непрофильные активы на 438 млрд рублей, погасив долги перед Центробанком. В январе 2019 года «Открытие» объединилось с Бинбанком. Санация «Открытия» завершилась летом 2019 года, ЦБ намерен в 2021 году продать часть акций банка.

Фото: Well-liked, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе