12 января в 21:20

Прибалтика оказалась лучшим местом для стартапов

Страны Прибалтики: Латвия, Эстония и Литва — возглавили рейтинг наиболее благоприятных государств для стартапов по версии венчурной компании Index Ventures. США с Кремниевой долиной оказались только на девятой строчке.
Прибалтика оказалась лучшим местом для стартапов

В топ-5 также включили Израиль и Канаду. В перечне преимуществ стран — лидеров рейтинга указали:

  • господдержку использования опционов на акции среди сотрудников на любом этапе работы компании;
  • размер налога на прибыль (не более 25%);
  • отложенное налогообложение за сотрудников до момента продажи.

Следом расположилась группа стран с высоким рейтингом, куда попали Франция, Великобритания, Португалия и США. У этих государств аналитики отметили поддержку использования опционов, налоговые отсрочки и снижение ставки налога на продажу.

Польша, Италия, Швеция и Австралия образовали группу стран, в которых наблюдается стабильное улучшение условий для стартапов. При этом аналитики подчеркнули, что в указанных странах послабления распространяются не на все стартапы и зачастую могут быть использованы только на раннем этапе их работы.

Последнюю категорию составили 11 стран, в том числе Австралия, Нидерланды, Финляндия и Германия, готовых к изменению своей политики по отношению к стартапам. Большинство из них не имеют конкретных программ поддержки использования опционов на акции, а только лишь административные барьеры. Существующие в ряде стран «виртуальные опционы» не могут заменить реальные и не приносят той же пользы, подчеркнули специалисты.

Ранее аналитики зафиксировали бум стартапов в крупнейших экономиках мира на фоне пандемии коронавируса. Количество регистраций новых компаний резко выросло в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе