secretmag.ru
Опубликовано 04 июля 2021, 12:40
2 мин.

Президента Бразилии заподозрили в закупке вакцины по сильно завышенной цене

Верховный суд Бразилии разрешил начать расследование против президента страны Жаира Болсонару. Следствие намерено выяснить, причастен ли политик к закупке индийской вакцины от коронавируса Covaxin по цене, которая в ходе переговоров о поставках выросла почти в 12 раз по сравнению с изначальной. Об этом сообщило издание Globo.

Президента Бразилии заподозрили в закупке вакцины по сильно завышенной цене

Расследование просила начать Генеральная прокуратура Бразилии. Болсонару заподозрили в том, что он действовал в угоду личным интересам. При этом судья предостерегла от вынесения какого-либо суждения о виновности президента. Она подчеркнула, что власти пока пытаются понять, были ли в действиях Болсонару нарушения закона.

Скандал с закупкой вакцины Covaxin от индийской компании Bharat Biotech начался с заявлений одного из сотрудников бразильского Минздрава. Мужчина рассказал, что он обнаружил нарушения в документации на закупку индийского препарата, однако на него оказывали давление и пытались заставить купить Covaxin. Сотрудник пожаловался на это президенту Бразилии, и тот пообещал принять меры.

По данным Федеральной счётной палаты Бразилии, Covaxin оказалась самой дорогой вакциной от COVID-19 среди тех, что закупали власти страны. Итоговая стоимость одной её дозы после переговоров с поставщиком составила около $15,9, что в четыре раза больше, чем стоимость одной дозы британской вакцины AstraZeneca.

При этом изначально заявленная индийской стороной стоимость Covaxin составляла $1,34, то есть почти в 12 раз меньше, чем итоговая. Заключённый контракт подразумевал поставку 20 млн доз индийской вакцины на общую сумму около $317 млн. При этом на его заключение у Минздрава Бразилии ушло 97 дней, тогда как с Pfizer власти договаривались 330 дней. В конце июня Бразилия приостановила контракт с Bharat Biotech.

Ранее «Секрет» рассказывал, что акции немецкой биофармацевтической компании CureVac обрушились почти на 50%, после того как её вакцину от коронавируса CVnCoV признали неэффективной.

Фото: Flickr, CC0

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».