01 февраля 2017 года в 17:05

Президент A1 Винокуров купил 50% крупнейшего фармдистрибьютора в России

Президент инвестподразделения «Альфа-Групп» A1 Александр Винокуров, который приходится зятем главе Министерства иностранных дел Сергею Лаврову, купил половину крупнейшего в России дистрибьютора лекарств «СИА Интернейншнл». Об этом пишет РБК.

Сумма сделки не раскрывается. Согласно источникам агентства, Винокурову переходит 50% акций «СИА Интернейшнл ЛТД», 34% обыкновенных и 31% привилегированных акций курганского фармацевтического завода «Синтез» и 75% акций завода «Биоком». В результате он станет косвенным владельцем 100% акций СИА.

При этом, согласно ЕГРЮЛ, 100% компании до сих пор принадлежат основателю дистрибьютора Игорю Рудинскому, который скончался в 2014 году. После его смерти компанией руководит его семья. «Я и мои дочери довольны условиями сделки. Мы не являемся профессиональными инвесторами и бизнесменами, поэтому продажа оставшейся доли для нас — логичный шаг. Игорь ещё при жизни планировал продать свой бизнес и вёл переговоры с Сашей [Винокуровым], когда тот работал в TPG, — приводятся в сообщении слова вдовы Рудинского Елены. — В моих планах заняться личными проектами».

Винокуров ещё в 2007 году, когда возглавлял российский офис американского фонда TPG Capital, вёл переговоры о покупке половины компании у Рудинского. Сделка тогда не состоялась из-за кризиса 2008 года — фонд предложил снизить цену с $800 млн до $650 млн. Акционер отказался от предложения фонда. «Меня эта оценка не устраивала, и я настаивал на сохранении прежних условий. В итоге сделка в установленные сроки не состоялась, а новых предложений от TPG у меня нет», — пояснял Рудинский. В итоге Винокуров решил самостоятельно стать акционером СИА.

Обсудить ()