Предустановленные приложения Android-смартфонов могут быть опасны

11 августа в 18:03

Ничего не подозревающие пользователи уверены: только что купленные смартфоны безопасны. Это не так, выяснили специалисты исследовательской группы Google.

Производители смартфонов устанавливают на устройства в общей сложности до четырёх сотен приложений, которые пользователь не может удалить. Приложения работают стабильно, часть из них полезны. Однако некоторые способны загружать в фоновом режиме вредоносные программы, раздражающую рекламу и даже контролировать смартфон удалённо.

Наиболее опасен Android-проект с открытым исходным кодом (AOSP) — альтернатива полнофункциональной версии операционной системы от Google. Производители устанавливают AOSP на смартфоны, чтобы снизить стоимость устройства.

Для злоумышленников это самый простой способ заразить устройство. По мнению Мэдди Стоун, одного из экспертов группы Google, им «нужно убедить всего одну компанию включить в число предустановленных своё приложение, но не тысячи пользователей». «Экосистема Android обширна, — предупредила она, — и это пугающая перспектива».

Самые опасные из таких приложений — Chamois и Triada. Они могут устанавливать стороннее рекламное ПО без ведома пользователей и отправлять платные текстовые сообщения.

По данным Google, с марта 2018 года по март 2019 года приложение Chamois было установлено на 7,4 млн устройств. Компания предупредила производителей об опасности, но число заражённых смартфонов по-прежнему высоко — до 700 000.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!