15:41, 02 июля 2022
1 мин.

Предприятиям ракетно-космической отрасли разрешили брать льготные кредиты

Правительство России расширило действие специальной кредитной программы системообразующих организаций промышленности и торговли. В неё включили предприятия ракетно-космической отрасли и атомной энергетики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Власти рассчитывают, что это позволит обеспечить бесперебойную работу организаций в сложившейся экономической ситуации.

Предприятиям ракетно-космической отрасли разрешили брать льготные кредиты

Документ также предусматривает, что предприятия, попадающие под программу, теперь могут за счёт кредитных средств платить зарубежным поставщикам и выплачивать кредиторскую задолженность за поставленный товар по договорам факторинга.

Специальная кредитная программа поддержки системообразующих организаций промышленности и торговли — это часть комплекса мер по обеспечению устойчивости российской экономики в условиях введённых Западом ограничений. Власти запустили её в середине марта 2022 года. На реализацию программы выделено 120 млрд рублей.

По условиям программы, предприятия могут получить займы по льготной ставке до 11% годовых на поддержание текущей деятельности. Одна компания может получить до 10 млрд рублей на год. Группа компаний — до 30 млрд рублей.

Ранее власти приняли очередной пакет мер для поддержки российского бизнеса. Они решили простимулировать деловую активность в стране в условиях масштабных санкций.

Например, компаниям, которые попали под ограничительные меры западных стран, разрешили не избирать совет директоров. При этом в некоторых случаях совет директоров сможет сохранить полномочия без переизбрания.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров