05 августа, 14:24
2 мин.

Предложения Минюста смягчить наказания для предпринимателей назвали недостаточными

Министерство юстиции России предложило изъять из Уголовного кодекса некоторые экономические статьи. Например, россиян хотят освободить от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации. Предложения направлены на смягчение уголовного законодательства по экономическим преступлениям. «Секрет фирмы» попросил бизнес-сообщество оценить инициативы. Предприниматели назвали меры полезными, но недостаточными.

Предложения Минюста смягчить наказания для предпринимателей назвали недостаточными

В пояснительной записке к законопроекту указано, что стоит признать утратившими силу следующие статьи:

  • «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом»;
  • «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории»;
  • «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определённой законодательством РФ о ценных бумагах».

Ведомство предложило в полтора раза повысить порог для классификации мошенничества. После принятия поправок значительным мошенничеством можно будет считать преступления с ущербом на 15 000–25 000 рублей, крупным — 3–4,5 млн рублей, особо крупным — с 12 млн до более чем 18 млн рублей.

«Любое послабление с точки зрения давления правоохранительных органов на бизнес можно только приветствовать. Трудно сказать, почему инициатива появилась именно сейчас. Может, потому что сейчас идёт ужесточение законодательства по многим статьям, связанным со спецоперацией, с другими вещами. Наверное, в противовес этому Минюст пытается ослабить уголовное преследование в тех направлениях, которые не являются критичными», — заявил «Секрету» первый вице-президент по региональному развитию «Опоры России» Павел Сигал.

Эксперт считает, что решение не улучшит инвестиционную привлекательность России, так как инвесторы в любом случае проверяют наличие регистрации у компании. Кроме этого, по мнению Сигала, в России сейчас не так много предпринимателей, которые работают без регистрации.

Также по поводу либерализации высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Этот законопроект представляется первым шагом на пути реализации поставленных президентом задач. Шагом достаточно осторожным и скромным. Декриминализировали три статьи, повышены криминализирующие пороги по целому ряду составов. что, конечно же, хорошо, но крайне недостаточно», — рассказал он.

По его словам, составы преступлений, попавшие под либерализацию, практически не применялись, хотя речь идёт о пересмотре общественной опасности статей. Например, предлагается поднять порог суммы договора, за неисполнение которого следует наказание, с 10 000 рублей до 25 000 рублей.

Титов признал, что это прогресс, но «что такое в хозяйственном обороте 25 000 рублей, учитывая, что следственные органы преднамеренность неисполнения договорных обязательств не доказывают, а представляют как данность?».

«Почему-то решили изменить статью "Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности", предусмотрев ответственность только в тех случаях, когда зафиксировано нарушение вступившего в законную силу судебного акта либо причинение крупного ущерба, и очевидно, существенно сократив возможность привлечения чиновников к ответственности», — отметил омбудсмен.

Он добавил, что предлагаемые изменения носят чисто технический характер и не предусматривают изменений в вопросе заключения под стражу для бизнесменов. А это, по его мнению, самая болезненная проблема.

«Потребность в существенной чистке Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса в части экономических преступлений назрела давно, и полумеры здесь не позволят добиться реального эффекта», — резюмировал Титов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров