30 апреля 2015 года в 13:17

Мнение производителей не учли в проекте поправок к закону «О торговле»

В подготовленные правительством поправки к закону «О торговле» не вошли спорные моменты по снижению выплат ритейлерам со стороны поставщиков и сокращению сроков оплаты товара. Авторы не учли пожеланий производителей, пишет «Коммерсант».

Собственные поправки, призванные урегулировать отношения производителей и ритейлеров, правительство подготовило и отправило всем участникам процесса. В них не вошли пункты, введения которых опасались ритейлеры. В частности, о снижении совокупных выплат поставщиков сетям с 10 до 3% объёма закупки, исключения НДС и косвенных налогов из базы, по которой рассчитываются такие бонусы, а также сокращения сроков оплаты поставленных товаров. При этом Белый дом хочет оперативности — заинтересованные стороны должны ознакомиться с документом до вечера 30 апреля.

Во внесённом в январе в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой законопроекте об изменении закона «О торговле» содержались, в частности, поправки об изменении сроков расчёта с поставщиками за поставки с 10, 30 и 45 дней по нынешнему законодательству до 5, 20 и 35 соответственно и запрет на выплаты, не предусмотренные законом — например, на входной бонус за право встать на полку в магазине.

По данным «Коммерсанта», Минпромторг поддержит законопроект, как и ритейлеры. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов считает, что «документ вызывает намного меньше вопросов и рисков для бизнеса, чем альтернативные поправки». А вице-президент «Опоры России» и президент компании Simple Максим Каширин считает, что предложения правительства абсолютно не учитывают существующие проблемы.

Обсудить ()
Новости партнеров