10 марта 2020 в 12:46

Православный бизнесмен захотел штрафовать соцсети за посты о наркотиках

Лига безопасного интернета (ЛБИ) православного бизнесмена Константина Малофеева хочет ввести штрафы для интернет-компаний за противоправный контент. Участники рынка недовольны инициативой и называют её «вредной».
Православный бизнесмен захотел штрафовать соцсети за посты о наркотиках

Законопроект о штрафах ЛБИ готовит совместно с членами Совета Федерации. Директор организации Екатерина Мизулина заявила, что российские дети продолжают сталкиваться с запрещённой информацией в Сети. IT-компании врут властям о невозможности блокировать негативный контент, добавила она.

В Mail.ru Group назвали предложения лиги Малофеева вредными и нереализуемыми. Организация хочет переложить ответственность за запрещённый контент на площадки, тем самым нарушая права человека на поиск информации, считают в компании. Алгоритмы и модераторы ежемесячно удаляют сотни тысяч опасных постов во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», добавили в Mail.ru Group.

«Странно, что судьбу одной из самых успешных и конкурентоспособных отраслей российской экономики пытается решить небольшая группа далеких от неё людей», — резюмировали в компании.

Участники рынка добавили, что в случае принятия законопроекта бремя ляжет на российские компании, тогда как иностранные, например, Facebook и Twitter, не будут его исполнять. В феврале российский суд оштрафовал зарубежные соцсети на 4 млн рублей каждую за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России.

В 2018 году власти обсуждали подобную инициативу о введении штрафов за противоправный контент и в итоге отказались от идеи. Сейчас информацию запрещает Роскомнадзор — ведомство обращается к операторам связи для блокировки ресурсов.

ЛБИ основана в 2010 году владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. Директор лиги Екатерина Мизулина — дочь сенатора Елены Мизулиной, известной инициативами о запрете абортов и однополых браков, а также скандальными высказываниями по вопросам семьи и брака.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Царьград ТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров