Православный бизнесмен пожалует Африке миллиарды

24 октября 2019 в 18:32

Международное агентство суверенного развития (IASD) выделит на развитие Нигера, Гвинеи и Демократической Республики Конго (ДРК) $2,5 млрд. Созданную в сентябре структуру возглавляет основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

О финансировании африканских стран IASD сообщило на саммите «Россия — Африка», который завершается в Сочи. Агентство станет консультантом правительств Нигера, Гвинеи и ДРК. Деньги пойдут на нефтепровод в Нигере длиной около 1300 км, а также строительство железных и асфальтовых дорог в Гвинее и ДРК.

Малофеев отказался пояснять, где IASD возьмёт деньги на финансирование африканских проектов. Он лишь отметил, что агентство сконцентрируется на транспортной инфраструктуре и энергетике — «ключевых для развития Африки».

Православный меценат отметил, что в будущем у IASD появятся новые страны-клиенты. Переговоры продолжаются. По словам Малофеева, его структура рассматривает только те государства, которые нацелены на самостоятельную модель развития и не зависят от Международного валютного фонда.

На форуме Малофеев заявил, что запасы Африки могут стоить до $4 трлн, однако страны совсем ими не пользуются. Инвестор предложил африканским государствам сосредоточиться на суверенном развитии, отбросив влияние Запада. Накануне Москва списала долги африканских стран на сумму больше $20 млрд.

Малофеев — создатель «Лиги безопасного интернета», учредитель Фонда святителя Василия Великого и основатель телеканала «Царьград», который во многом и сделал его известным.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе