Правительство Японии начало бороться с культурой переработки в стране

19 января 2017 в 14:15

Правительство Японии предложило ввести «премиальную пятницу», во время которой один раз в месяц работодатели будут отпускать сотрудников домой не позднее 15:00 для борьбы с традиционным в деловой культуре страны изнеможением от рабочего процесса. Об этом пишут «Ведомости».

В 2015 году число судебных исков, связанных со смертями от переработки, достигло рекордного показателя в 1456 заявлений. В 2015 году сотрудница крупнейшего в Японии рекламного агентства Dentsu Мацури Такахаси покончила с собой, не выдержав переработок, после чего по всему миру стало широко известно о массовых переработках в стране. Трудовая инспекция заключила, что Такахаси стала жертвой так называемой кароси — смерти от переработки. В Японии более 200 человек в год умирают от изнеможения во время рабочего процесса: как правило, такие люди имеют не более десяти часов сна в неделю.

В японской деловой культуре изнеможение от работы считается более ценным, чем её высокие результаты. Каждый сотрудник, уходя домой, извиняется перед оставшимися коллегами за свой уход, а они, в свою очередь, благодарят его за его «изнеможение».

Кроме того, власти Японии уже ввели закон, который обязывает компании, заставляющие работать своих сотрудников более 100 сверхурочных часов в месяц, публично извиняться. Вскоре эта планка будет опущена до 80 рабочих часов. При этом журналисты издания не исключают, что это «премиальная пятница» может стать просто пиар-ходом, если японские корпорации не решат и сами менять свою рабочую культуру.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...