26 января в 21:36

Правительство впервые вошло в число лучших работодателей России, по версии студентов

Крупнейшее в России исследование рынка труда FutureToday назвало лучших работодателей, по мнению российских студентов. Несмотря на то что большинство молодых людей считают компанией мечты Apple, Google или «Яндекс», рабочие планы они связывают с Mail.Ru, Сбербанком и СИБУРом, а в топ-10 впервые пробилось Правительство России.
Правительство впервые вошло в число лучших работодателей России, по версии студентов

Рейтинг FutureToday выпускается уже пятый год. Это крупнейшее российское исследование рынка труда для выпускников: в ходе опроса примерно 20 000 студентов старших курсов из 46 вузов исследователи выясняют предпочтения насчёт будущей работы, выявляют зарплатные ожидания и другие особенности будущих специалистов.

Наиболее интересный тренд, подмеченный аналитиками в 2020 году, — более осознанный подход студентов к выбору «работодателя мечты». Если раньше таковыми называли недосягаемых лидеров рынка, то сейчас, отдавая должное этим компаниям, в качестве «целевых» студенты всё чаще называют работодателей «второго эшелона», где сделать карьеру намного реальнее.

Где хотят работать российские студенты?

Пятёрка лидеров в последние годы практически не менялось. «Работодателем № 1» в России считается технологическая компания «Яндекс». Популярностью пользуются также Apple и Google. На четвёртом месте, несмотря на снижение числа желающих попасть туда, остаётся «Газпром», а на пятом — Сбербанк. На шестом месте оказалась Mail.Ru Group.

При этом авторы исследования составляют как общий рейтинг, в котором любой студент может назвать «лучшего» работодателя, даже если не собирается работать у него, так и рейтинг «лучших из лучших», в котором «работодателей мечты» называют только студенты наиболее востребованных специальностей. Динамика в них сильно отличается.

В «общем» измерении «звёздные» работодатели за год только улучшили свою популярность. В «Яндексе» хотят работать 28% выпускников (23% в 2019-м), в Google и Apple с удовольствием бы трудились 25,6% и 21,2% соответственно. Но большинство из тех, кто назвал эти компании, даже не пойдут подавать туда резюме.

А вот те, кому образование позволяет претендовать на хорошую должность в крупной компании, смотрят на рынок труда более реалистично: популярность «лидеров» в рейтинге «лучших из лучших» немного снизилась, а внимание студентов сосредоточилось на занимающих более скромные места Mail.Ru, McKinsey & Co., СИБУР и других компаниях.

Важной вехой рейтинга 2020 года также стало появление в нём коллективного работодателя «Органы исполнительной власти РФ». Это первый раз, когда студенты отдали должное карьере чиновника — ранее в списках FutureToday фигурировали в основном госкорпорации и Центробанк. Тем не менее в качестве «целевой» компании правительственные организации называли нечасто: будущих профессионалов больше интересует корпоративный сектор.

Помимо «работодателей мечты» исследование выявило и другие интересные факты о молодёжи. Выяснилось, что пандемия молодых специалистов не пугает: для 66% ничего не поменялось, а 24% и вовсе посчитали, что новые правила жизни упростили им путь к успеху. Опасения по поводу сложностей построения карьеры в посткризисное время выразили лишь 10%.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров