Правительство передумало лицензировать частные кладбища

26 января 2017 в 14:00

Правительство пересмотрело законопроект о похоронном деле: из документа планируется убрать пункты о лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг, системе специализированных похоронных организаций и частных кладбищах. Об этом пишет RNS со ссылкой на вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев Владимира Родькина.

При этом он отметил, что окончательного решения пока не принято. «Как мы понимаем, основное изменение заключается в том, что всё-таки уходят от лицензирования», — говорит Родькин. По его словам, правительство не хочет лицензировать рынок из-за возможности коррупции.

Ещё одна форма реформирования отрасли — создание саморегулируемых организаций. На сегодняшний день Минюст не поддерживает ни один из вариантов, поэтому самый возможный — создание новой формы государственного регулирования, считает федеральный чиновник.

«Земли кладбищ выведены из гражданского оборота, их нельзя заложить, купить или сдать в аренду. Это земли спецназначения. Возникает вопрос: если кладбище частное, то на государственной земле его делать нельзя. А если земля частная, то она не попадает под статус земель спецназначения, на которых можно создавать кладбища. Либо частные участки надо переводить в земли спецназначения и разрешать строить кладбище, либо частнику отдавать муниципальную землю», — добавляет Родькин.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...