19 июня, 11:00
2 мин.

Правительство отказалось считать мусорную реформу провальной

Несмотря на то что россияне не понимают результаты мусорной реформы, у неё есть положительные моменты. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, за два года реализации реформы в России появились дополнительные мощности по обработке и утилизации мусора. Объём захоронения отходов в стране снизился на 27%, добавила вице-премьер.

Правительство отказалось считать мусорную реформу провальной

По словам Абрамченко, в результате мусорной реформы вся страна перешла на новые принципы работы с отходами.

«В этом году, в январе, города федерального назначения Москва и Петербург присоединились к этим новым правилам учёта, сортировки, обработки, вывоза твёрдых коммунальных отходов. То есть теперь вся Российская Федерация, за исключением нескольких муниципалитетов в Хабаровском крае, где просто ещё не отобрали , перешла на новую систему работы с отходами», — заявила Абрамченко.

Вице-премьер подчеркнула, что россиянам нужно время, чтобы привыкнуть к раздельному сбору мусора. По её словам, движение к этому есть в каждом населённом пункте. Отходы собирают разные мусоровозы, которые приезжают по отдельному графику, за ними установлен контроль.

«Нам очень помогают волонтёры, ребята, которые отслеживают, не сваливают ли раздельно собранные отходы, вместе с другими, смешенными отходами. Так вот, не сваливают, научились. Сложнее всего менять культуру потребления, и на это нужно время, чтобы люди привыкли, чтобы у людей был запрос на раздельный сбор мусора», — отметила вице-премьер.

Вместе с тем она признала, что санкции затронут утилизацию отходов, так как Россия серьёзно зависит от импортного оборудования в этой сфере. Абрамченко отметила, что Россия не будет его импортозамещать, а переориентируется на покупку необходимого оборудования у дружественных стран.

«Мы просто не будем это импортозамещать. Это долго, не всегда целесообразно, да и не успеем быстро. А задачи по реформе, они очень жёсткие. В 2030 году, вы знаете, что 100% отходов должно сортироваться, а захоронение сократиться на 50%», — заключила вице-премьер.

Ранее «Секрет» писал, что утилизация отходов — не единственный сектор мусорной отрасли, на который повлияли санкции. Российским операторам, которые вывозят мусор, в течение 5 лет нужно будет заменить мусоровозы из Швеции, Германии, Италии и Японии на российские аналоги от КамАЗа и ГАЗа, белорусского МАЗа и китайских автопроизводителей. Замена обойдётся в 36,1 млрд рублей. В целом на обновление автопарка в 2022–2026 годах потратят 45 млрд рублей при средней цене мусоровоза в 9,5 млн рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров