Правительство хочет отказаться от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам

12 августа в 19:19

Российское правительство объявило о намерениях отказаться от предоставления безвозмездной помощи россиянам, оказавшимся без денег в других странах. Ранее весной 2020 года тысячи россиян застряли за границей из-за прекращения международных авиаперелётов и закрытия границ в связи с коронавирусом.

Проект постановления от министерства иностранных дел разместили на федеральном портале нормативных правовых актов. МИД предложил внести изменения в законодательство, согласно которым любую помощь, которую правительство окажет оставшимся без средств существования россиянам на территории другого государства, станет возмездной.

Согласно замыслу МИДа, граждане будут обязаны возместить государству затраты в течение трёх месяцев после возвращения на родину. В противном случае министерство прибегнет к услугам судебных приставов.

Если же россияне злоупотребят оказанной помощью, то на такой случай авторы изменений придумали механизм вроде «чёрного списка». Это значит, что если уличённый в злоупотреблении гражданин снова окажется в трудной ситуации за границей, ему могут уже не оказать поддержку.

Впрочем, такой закон позволит не только сократить расходы государства на помощь своим гражданам, но и расширить список «затруднений», при которых россияне смогут на эту поддержку претендовать. Раньше МИД мог вмешаться только в случае серьёзной опасности.

«Оценка ситуации на предмет угрозы жизни гражданина всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведёт к отказам в предоставлении помощи», — пояснил МИД.

Если правительство одобрит это проект поправок, новые правила вступят в силу с 2021 года.

С большим объёмом работы МИД столкнулся во время коронавирусного кризиса весны-лета 2020 года. Тысячи россиян не успели вовремя вернуться из-за границы до отмены регулярных международных перелётов и на неопределённый срок остались на чужбине без жилья и денег. Российское правительство через посольства выделило материальную помощь, прежде всего семьям с детьми, и организовало специальные вывозные рейсы.

В начале июля стало известно, что МИД попросил россиян, застрявших за рубежом и вернувшихся на родину без уведомления, самостоятельно вернуть выделенную правительством материальную помощь. Деньги требовалось отправить в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления.

На оказание помощи находящимся за границей россиянам с начала года правительство выделило более 1 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе