Права на бренд минеральной воды «Ессентуки» потеряли 19 компаний

01 февраля в 14:50

Роспатент лишил 19 компаний права выпускать минеральную воду под брендом «Ессентуки». Все они давно не имеют доступа к Ессентукскому месторождению и разливают воду из других источников. Лицензии потребовали отозвать недропользователи месторождения «Кавминкурортресурсы» и «Холод-розлив» в октябре прошлого года, пишет РБК.

Права на бренд лишились компании «Ессентукские минеральные воды +», «Аква-Вайт», «Водная компания "Старый источник"», Объединённая водная компания, «Элита-Минерал групп» и другие. Несмотря на то что владельцы Ессентукского месторождения давно отозвали доступ к источнику у этих компаний, у заводов оставались патенты, выданные на 10 лет, позволяющие называть воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Тем временем использовать эти бренды имеет только одна компания — «Холдинг Аква», которая принадлежит «Кавминкурортресурсам». По её данным, доля контрафактной воды на российском рынке может достигать 80%.

В прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала разобраться с проблемой поддельной минералки: «Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников!» — отчитала она главу Роспатента Григория Ивлиева.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!