Повзрослевший «младенец с обложки» снова подал в суд на Nirvana

Адвокаты 30-летнего Спенсера Элдена, которого младенцем запечатлели для обложки альбома Nevermind группы Nirvana, снова подали иск против музыкантов. Об этом сообщил Rolling Stone. В иске говорится, что Nirvana, фотограф Курт Уэддл и ряд звукозаписывающих компаний «в коммерческих целях намеренно продавали детскую порнографию с изображением Спенсера и использовали изображение для продвижения альбома Nevermind, группы и музыки Nirvana, при этом заработав как минимум десятки миллионов долларов».

Повзрослевший «младенец с обложки» снова подал в суд на Nirvana

Адвокаты Элдена сейчас подали вторую жалобу, уложившись в крайний срок, предоставленный судьёй. Ранее суд прекратил рассмотрение дела, поскольку сторона «младенца» не ответила на ходатайство об отклонении, поданное группой и другими обвиняемыми.

В новом иске Элден отказывается от претензий в «сексуальной торговле». Адвокаты Nirvana на эти претензии в первой жалобе отвечали, что предполагаемая торговля «младенцем» произошла до того, как законодательство разрешило гражданам жаловаться в суд, используя закон о сексуальной торговле детьми.

В новой жалобе также есть заявление арт-директора обложки Nevermind Роберта Фишера, исключённого из списка ответчиков по первому иску. К заявлению прилагается иллюстрация — предположительно, оригинальный макет обложки Nevermind с использованием стокового изображения. На макете изображён другой обнажённый ребенок, и его гениталий на картине не видно. Текст жалобы Элдена указывает на это в качестве доказательства, что Nirvana приняла сознательное решение пойти в другом художественном направлении, используя его фотографию.

Ранее в ходатайстве об отклонении иска адвокаты Nirvana утверждали, что на протяжении многих лет Элден был готов ассоциировать себя с обложкой Nevermind — например, продавать копии обложки с автографами, а также воссоздавать фотографию во взрослом возрасте. Это, по мнению защитников, доказывает, что он не понёс никакого ущерба.

«Нет никаких сомнений в том, что претензии Элдена будут отклонены по существу», — считают адвокаты группы.

«Младенец» подал первый иск к Nirvana за месяц до 30-летия группы.

Альбом Nevermind после выхода в 1991 году разошёлся тиражом более 30 млн экземпляров. При этом родители Элдена получили за съёмку ребёнка $200.

Сам герой обложки в 2008 и 2016 годах воссоздавал фотографию с альбома, но будучи в шортах. За фотографию 2016 года он получил $200 — столько же, сколько его отец за оригинальный снимок.

Фото: Flickr, CC BY 2.0(CC BY 2.0

Источник: Rolling Stone

Новости партнеров