Правительство решило повысить акцизы на вино более чем на 70%

09 июля в 11:49

Правительство собирается с 2020 года повысить ставку акциза на вина. Поправки в Налоговый кодекс скоро внесут в Госдуму, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. Виноторговые компании уже предупредили, что нововведения приведут к росту розничных цен.

Ставку акциза на тихие вина поднимут с 18 до 31 рубля за литр (на 71%), на игристые вина — с 36 до 40 рублей за литр (на 11%). В правительстве объясняют, что мера поможет выровнять ставки на российские и импортные вина, что соответствует стандартам Всемирной торговой организации.

Также будут введены акцизы на сорта винограда, которые используют в виноделии. Так, импортёры алкоголя и виноматериалов будут платить акцизы по полной ставке. При использовании российского винограда производитель сможет воспользоваться только налоговым вычетом.

Чтобы «устранить необоснованное преимущество» винных напитков в дополнительных выплатах перед настоящими винами, для них также поднимут акцизы. За продукцию, разбавленную водой не более чем на 50% с ароматизаторами, в скором времени придётся заплатить больше. Из-за этого цены на винные напитки практически сравняются со стоимостью натуральных вин.

Изменят акцизную ставку и для газированных напитков (до 40 рублей за литр) и негазированных (до 31 рубля). На данный момент акцизы на такую продукцию составляют 18 рублей за литр.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе