15 декабря 2021, 09:47
2 мин.

«Поведение садиста». Бывшая сотрудница SpaceX рассказала о сексуальных домогательствах

Американская компания SpaceX миллиардера Илона Маска игнорировала и не давала ход заявлениям о сексуальных домогательствах на работе. По данным Space Explored, с неподобающим поведением столкнулись три бывшие стажёрки SpaceX. Одна из них, Эшли Козак, неоднократно жаловалась в отдел кадров, но ответа не получала. При этом в отделе не соблюдали конфиденциальность поступившей информации.

«Поведение садиста». Бывшая сотрудница SpaceX рассказала о сексуальных домогательствах

Эшли Козак работала в SpaceX 4 года. Со стажёрки она доросла до высокой должности. По её мнению, «достичь такого уровня в космической отрасли практически невозможно, особенно для американки азиатского происхождения». При этом в 2021 году Козак пришлось уволиться из-за начала панических атак.

«Когда я взяла недельный отпуск по болезни, чтобы восстановиться, я получила бешеную череду звонков из отдела кадров с просьбой поговорить — предположительно, чтобы я подписала соглашение о неразглашении в обмен на деньги», — пояснила бывшая сотрудница компании.

При этом Козак несколько лет подряд терпела домогательства, так как ей нравилась её работа.

«Что ж, ракетостроение — это не то, чему вы научитесь за одну ночь; это феноменальная область знаний, которой делятся внутри компании, и магия, которую вы учитесь использовать. Я получала от этого огромную радость. Нам обещали, что мы сможем изменить мир, и каждый раз, когда мы достигали цели, нам казалось, что вся эта боль, недоверие и жертвы того стоили», — поделилась женщина.

По словам Козак, поведение Маска «похоже на поведение садиста и жестокого человека» — люди в SpaceX работают на грани выгорания.

«Если стратегия SpaceX состоит в том, чтобы нанимать молодых людей, а потом не создавать для них равноценное рабочее пространство, они своего рода готовят себя к провалу», — рассказала Козак.

Несмотря на многократные обращения к начальству и переговоры, к ответственности за домогательства никого не привлекли, отметила женщина.

Ранее «Секрет» писал, что два человека, которые ранее работали в семье основателя Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, подали на пару в суд. Миллиардера и его супругу обвинили в домогательствах и дискриминации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров