11:24, 09 июля 2022
2 мин.

Потребительские кредиты в России стали выдавать дешевле 20% годовых

По данным финансовой платформы «Финуслуги» Московской биржи, с 30 июня по 7 июля крупные российские банки рекордно быстро снизили ставки по кредитам для населения. После того как Центробанк снизил ключевую ставку до 9,5%, средняя ставка по потребительским ссудам упала на 3,93 процентного пункта, до 18,66% годовых. Средняя стоимость необеспеченных кредитов сократилась на 4,26 п.п. и опустилась ниже 19,5% годовых. Для автокредитов и ипотек ставки за неделю снизились на 2,44 п. п., до 16,35%.

Потребительские кредиты в России стали выдавать дешевле 20% годовых

Управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин заявил, что так резко банки не снижали ставки с конца мая — с тех пор, как начал рассчитываться индекс кредитов. После внепланового снижения ставки ЦБ 26 мая (с 14 до 11%) стоимость потребительских кредитов в среднем падала на 0,2–0,7 п. п. в неделю.

По данным «Финуслуг», с 30 июня по 7 июля условия по потребительским ссудам смягчили ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, «Хоум кредит», МТС Банк, «Уралсиб» и «Ак Барс».

Резкое снижение ставок объясняют возвратом с 1 июля ограничений для банков по потребительским кредитам. После того, как Россия начала военную операцию на Украине, а западные страны ввели за это жёсткие санкции, российскому финансовому рынку грозил обвал. Поэтому ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых и временно отменил ограничение полной стоимости кредитов.

По словам Алутина, предельная ставка по кредитам (ПСК) — лишь один фактор падения ставок. Также на удешевление кредитов повлияли уровень ключевой ставки, стабилизировавшаяся ситуация в экономике и необходимость вливания денег в экономику и снижения избыточной ликвидности. Стоимость кредитов для населения может продолжить снижаться вслед за ключевой ставкой, но «с запозданием». Если ситуация будет стабильной, снижение ставок по кредитам продолжится, но будет более плавным, подчеркнул он.

В конце весны россияне снова потянулись в банки за кредитами. В мае 2022 года россияне взяли 740 000 потребительских кредитов. Это на 26,2% больше, чем в апреле, но на 35,3% меньше, чем в «досанкционном» феврале. Больше всего на ситуацию повлияло снижение ключевой ставки.

С начала года выдача россиянам потребительских кредитов сократилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В денежном выражении объём кредитов, полученных в 2022 году, составил 0,74 трлн рублей, годом ранее выдали займов на 1,37 трлн.

Как сообщил ранее «Секрет», Центробанк предложил механизм самозапрета на выдачу кредитов. По мнению регулятора, с помощью этой меры россияне смогут обезопасить себя от ситуаций, когда мошенники оформляют на их имя кредит или заём. Чтобы воспользоваться новым механизмом, клиентам надо будет зафиксировать запрет в своей кредитной истории. Это должно снизить риск использования утёкших личных данных россиян.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров